煤气安全使用常识

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-08-30   浏览次数:  
 【 字体:

  煤气安全使用常识

  1、煤气用户首先要选择经检验合格的煤气用具,不能用液化气、天然气用具代替煤气用具。

  2、煤气用具和设备应由煤气公司专业人员设计安装,不得擅自拆、迁、改和遮挡封闭煤气管道设施,严禁将煤气设施封在墙壁、壁橱、水池及其它封闭的设施内,以免煤气泄漏不易发现,酿成大祸。

  3、新开煤气用户首次使用煤气前,必须接受安全使用煤气教育,认真阅读《安全使用煤气必读》,初次使用管道煤气不能自行点火,一定要请煤气专业人员点火、试气,用户不得私自开启阀门、点火。因单元内住户不全而未经煤气公司送气员点火准用时,任何人严禁擅自开启户内阀门,点火用气,要等住户齐全后再由煤气公司人员进行二次点火后方可使用。

  4、使用煤气时室内通风应良好,防止烟气中的一氧化碳中毒。

  5、使用燃气具时要先点火后开旋塞,点燃后发现燃烧不好应及时调整空气调节板,使火焰呈蓝色,但不要让火焰脱离灶具;使用中,人不要长时间离开灶具,防止风吹、汤水将火焰熄灭,造成安全隐患。

  6、煤气设备上严禁吊挂重物或连接电器设备的接地线,不准用金属器械敲打煤气设施,以免因煤气管道设备受损引起火灾、爆炸等事故。

  7、用户要时刻注意煤气是否泄漏,如发现煤气泄漏,应立即关闭煤气阀门,打开门窗进行通风(绝对禁止使用排风扇或抽油烟机通风),并立即通知煤气公司派人来检查、修理。其间,室内人员一律撤到室外,严禁火种入内,不要开关一切家用电器、电灯及在室内接打电话或手机。

  8、发现邻居家煤气泄漏,要及时用手敲其门窗通知,不要使用门铃或电话,并尽快通知物业部门或煤气公司。

  9、不要在装有煤气管道和设备的厨房及场所睡觉或堆放废纸、塑料制品、汽油等易燃的物品,严禁将煤气引入卧室取暖或做饭。人员离家外出或入睡之前,要认真检查煤气旋塞是否关闭。

  10、教育、看管好儿童不要玩弄煤气旋塞,对患有精神疾病或生活自理能力弱的人,要做好监护工作,严禁独自使用煤气。

  11、使用管道煤气的房间不得同时使用其他火源、气源。

  12、煤气管道与煤气用具的连结胶管,要用煤气专用胶管,长度不得超过2米,使用年限最长不得超过3年;严禁将使用煤气的胶管过墙或穿门窗、门坎,更不得将胶管装修到地板砖下或天花板内用气;要经常检查胶管是否脱落或破损、老化、漏气,发现破裂、老化的要及时更新,切勿在中间搞接头造成漏气。

  13、煤气正确的检漏方法是:用肥皂水涂抹在可能漏气的地方,连续起泡,就可以断定此处是漏点,绝对禁止使用明火检漏。

  14、严禁在煤气设施安全范围内挖沟取土、植树、搞建筑物、堆放物料、爆破、钻探等行为。

  15、居民用户如需要改动室内煤气管道时,必须由煤气公司专业人员进行施工改造。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:32:16