淮滨县人民政府办公室关于成立淮滨县困境儿童保障工作协调领导小组的通知

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-08-16   浏览次数:  
 【 字体:

  淮政办〔2017〕96号

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为进一步加强困境儿童保障工作,健全困境儿童保障工作机制,县政府决定成立淮滨县困境儿童保障工作协调领导小组(以下简称领导小组),现将有关事项通知如下:

  一、领导小组成员名单

  组 长:王化锋(县政府党组成员、县委群工部部长)

  副组长:徐立日(县民政局局长)

  李 伟(县救灾办主任)

  宋 莉(县妇联主席)

  成 员:郑 涛(县财政局副局长)

  李月华(县教体局副书记、副局长)

  潘 云(县司法局工会主席)

  赵春林(县公务员局局长)

  杨 铭(县住建局工会主席)

  邓国富(县房管中心工会主席)

  胡春明(县卫计委副主任)

  何 晶(县公安局党委副书记)

  朱广林(县残联副理事长)

  吕晓宇(县妇联副主席)

  佘一鹏(团县委书记)

  陈 丽(县民政局工会主席)

  领导小组下设办公室,办公室在县民政局,徐立日同志兼任办公室主任,陈丽同志兼任办公室副主任,具体负责开展日常工作。

  二、主要职责

  (一)领导小组。贯彻落实中央和省、市、县关于困境儿童保障工作的方针政策和决策部署,研究制定并落实全县困境儿童保障工作的政策措施,协调解决有关救助保护与社会关爱服务的重大问题,加强对各乡镇(街道)困境儿童保障工作的督促检查,及时向县委、县政府报告困境儿童保障工作情况及有关重大问题。

  (二)领导小组办公室。承担领导小组日常工作,收集和拟订领导小组议题报组长、副组长审定,负责领导小组会议的筹备、组织和会务工作;督查各乡镇(街道)、县直有关部门落实中央、省、市、县及领导小组关于困境儿童保障的决策部署和政策措施;完成领导小组交办的其他任务。

  (三)领导小组成员单位。按照加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力的要求,结合自身工作职责,全面完成困境儿童保障工作实施方案任务要求;完成领导小组交办的其他任务,以及由领导小组办公室提出会商的相关事项。

  县民政局、县救灾办:发挥牵头部门的作用,加强组织协调,定期通报全县困境儿童关爱救助保护工作情况,会同相关部门对困境儿童及其家庭实施生活救助、医疗救助、住房救助、教育救助、司法救助制度,督促基层政府和自治组织落实对困境儿童的监护职责,构建依法履行国家兜底监护的责任和权利机制。

  县妇联:配合做好困境儿童关爱救助保护工作,将困境儿童关爱救助保护工作纳入妇女儿童维权工作、家庭教育工作的总体计划,通过公益项目给予相应帮扶,帮助困境儿童家庭提升家庭抚育和教育能力,必要时向人民法院申请撤销监护人资格。

  县财政局:根据困境儿童救助保护工作需要,切实做好经费保障工作,加强对经费的统筹使用管理、监督和绩效评价。

  县教体局:指导全县各级各类学校,全面落实控辍保学工作机制,确保困境儿童入学和不失学,依法完成义务教育。对于遭遇困境的义务教育阶段困境儿童,按照有关规定给予教育资助和重点关怀。建立适合困境儿童特点的特殊教育模式,开展符合困境儿童身心发展规律的思想道德、文化知识教育,以及必要的心理辅导和行为矫治。

  县司法局:加强《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规宣传工作,提升群众维护困境儿童合法权益的法制意识。组织开展服刑人员和强制隔离戒毒人员未成年子女的排查工作,协助有关部门落实帮扶救助措施,积极引导法律服务人员为未成年当事人提供法律服务和法律援助,维护其合法权益。

  县人社局:支持、协助相关部门做好困境儿童职业技能培训和就业帮扶工作,按规定将符合条件的劳动年龄阶段困境儿童纳入就业扶持政策体系,按规定提供职业培训、职业介绍和就业服务。

  县住建局、县房管中心:及时将符合住房救助条件的困境儿童家庭优先纳入保障范围。

  县卫计委:指导做好困境儿童的医疗救治和卫生防疫工作,并积极协调相关部门落实其医疗救助和基本医疗保障。做好政策外生育家庭的子女构成情况登记,积极配合公安部门做好政策外生育家庭子女构成情况的信息共享。及时做好计划生育困难家庭困境儿童的救助帮扶工作。

  县公安局:指导公安机关严厉打击拐卖、拐骗未成年人和胁迫、诱骗、利用未成年人从事违法犯罪活动等行为,在接、出警过程中,对发现未成年人身体受到伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,应立即采取有效措施进行处理。对流浪乞讨、打拐解救未成年人无法核实身份的,要及时采集血液样本录入全国打拐DNA信息库比对,帮助未成年人及时回归家庭。对2年以上仍查找不到父母或其他监护人的,已解救的被拐卖未成年人,按照有关规定为其办理户口登记手续。

  县残联:负责配合有关部门做好残疾困境儿童相关工作,重点做好残疾困境儿童的康复、教育等工作,将残疾困境儿童纳入扶贫助学等项目,依法保护残疾困境儿童的各项权益。

  团县委:配合做好困境儿童关爱救助保护工作、动员、组织青少年社会工作者、青年自愿者参与困境儿童关爱救助保护工作,依托各级预防青少年违法犯罪工作机制,推动地方党委、政府做好困境儿童关爱救助保护工作,将其纳入预防青少年违法犯罪工作的考核内容。

  三、工作要求

  (一)领导小组每半年召开一次联席会议,研究部署本年度总体工作安排与总结上年度工作,可根据工作需要适时召开会议,会议由组长主持或委托副组长主持。领导小组会议可根据研究事项所涉内容,邀请其他有关单位(非领导小组成员单位)参加工作会议。领导小组会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发分送有关单位并抄报县政府,重大事项按程序报批。

  (二)领导小组办公室要根据有关要求,认真履行领导小组日常事务职责,及时向成员单位通报有关情况,并加强对领导小组会议议定事项的督查落实。

  (三)各成员单位要按照职责分工,主动研究困境儿童关爱救助保护工作中的重大问题,按照职责分工,积极开展工作,及时报送相关材料,完成领导小组办公室交办的各项工作任务。

  淮滨县人民政府办公室

  2017年8月16日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/08 11:42:28