转发信阳市人民政府办公室关于印发信阳市推进特困人员供养服务机构事业单位法人登记工作实施方案的通知

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-04-09   浏览次数:  
 【 字体:

  淮政办〔2018〕20号

  淮滨县人民政府办公室

  转发信阳市人民政府办公室关于印发信阳市

  推进特困人员供养服务机构事业单位法人

  登记工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为加强特困人员供养服务机构管理,提升公共服务能力,落实特困人员供养政策,依法将供养服务机构纳入事业单位登记管理,确定法人地位,理顺管理体制,切实保障集中供养特困人员基本权益。现将《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市推进特困人员供养服务机构事业单位法人登记工作实施方案》(信政办明电〔2018〕2 号)转发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2018 年 1月19日

  信阳市人民政府办公室

  关于印发信阳市推进特困人员供养服务机构

  事业单位法人登记工作实施方案的通知

  (信政办明电〔2018〕2 号)

  各县、区人民政府,各管理区、开发区,市政府有关部门:

  现将《信阳市推进特困人员供养服务机构事业单位法人登记工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  信阳市人民政府办公室

  2018 年 1 月 2 日

  信阳市推进特困人员供养服务机构事业单位

  法人登记工作实施方案

  根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《农村五保供养服务机构管理办法》(民政部令第 37 号)和《河南省人民政府关于印发河南省特困人员救助供养办法的通知》(豫政〔2016〕79 号)等文件精神,为切实加强特困人员供养服务机构管理,促进其依法、规范、有序、长效发展,加快推进我市特困人员供养服务机构(以下简称供养服务机构)事业单位法人登记工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  以党的十八大、十九大精神为指导,以提升公共服务能力为落脚点,全面贯彻落实特困人员救助供养政策,把所有符合条件的供养服务机构纳入事业单位登记管理,确立法人地位,理顺管理体制,妥善解决机构、人员、经费问题,全力支持供养服务机构依法独立开展业务活动,不断提升管理服务水平,切实保障集中供养的特困人员基本权益,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、工作任务

  (一)开展调查摸底。各县(区)、管理区要对现有供养服

  务机构进行一次深入的摸底和排查,将“规模小、设施差、位置偏远、交通不便”的供养服务机构进行整合和撤并,凡是不适合供养服务和升级改造的供养服务机构要坚决撤销关闭。撤销关闭的供养服务机构必须经县(区)民政部门确认。原则上每个乡镇人民政府(街道办事处)保留1-2所供养服务机构,其余改造为日间照料中心,确保国有资产和集体资产不流失。(2018年1 月15日前完成)

  (二)理顺管理体制。各县(区)、管理区要按照财政全额

  拨款事业单位完成对供养服务机构的法人登记工作,发给《事业单位法人证书》。在管理体制上,由县(区)民政部门举办的供养服务机构,作为县(区)民政部门下属事业机构设置,隶属县(区)民政部门管理;由乡镇人民政府(街道办事处)举办的供养服务机构,作为乡镇人民政府(街道办事处)下属事业机构设置,隶属乡镇人民政府(街道办事处)管理,业务上接受县(区)、乡两级民政部门的指导和监督。鼓励、支持有条件的县(区)推

  行乡镇(街道)卫生院、供养服务机构“两院合一”,将供养服务机构纳入乡镇(街道)卫生院管理,实行“医养结合”。(2018 年1月15日前完成)

  (三)核定岗位编制。各县(区)、管理区要为每所供养服务机构增设一名编制,将供养服务机构的院长纳入全额拨款事业编制范围,解决法人代表问题,其余工作人员的配备采取“政府购买服务”方式解决。乡镇人民政府(街道办事处)民政所长不得兼任供养服务机构的法人代表。县(区)、乡两级供养服务机构的院长分别由县(区)民政部门和乡镇人民政府(街道办事处)选派任命。凡是供养服务机构的法人代表由民政所长兼任的,必须尽快完成变更登记。(2018年1月15日前完成)

  (四)配齐工作人员。供养服务机构工作人员实行“管护分离”。各县(区)、管理区要按照《信阳市人民政府关于印发信阳市特困人员救助供养实施细则的通知》(信政〔2017〕10号)要求,管理人员与供养人员按不低于1:10的比例进行配备;护理人员按照与全自理供养人员不低于1:10、与半自理供养人员1:4、与全护理供养人员1:1.5比例配备。“政府购买服务”的管理服务人员工资应不低于当地最低工资标准。未达到标准的,各县(区)、管理区要从2018 年1月1日起提高工资标准,并根据实际情况,逐年提高福利待遇。各县(区)、管理区要为供养服务机构管理服务人员办理养老、医疗、工伤等保险,维护其劳动权益。(2018年1月30日前完成)

  (五)落实运转经费。各县(区)、管理区要按照集中供养特困人员数量每人每年不少于 2000 元的标准安排供养服务机构运转经费,用于供养服务机构日常办公、水电燃料购买及设备设施维护等。严禁将特困人员的基本生活费用用于供养服务机构的运转经费。各县(区)、管理区要依据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定照料护理标准,参照本地最低工资标准 10%、25%、50%分别确定和安排,并及时将照料护理费用拨付给供养服务机构,用于支付护理人员的工资,确保特困人员获得照料护理服务。(2018年1月30日前完成)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。做好供养服务机构事业单位法人登记工作,是促进供养服务机构规范、有序发展的必然要求,各县(区)、管理区要高度重视,周密部署,精心组织,采取有效措施,及时研究解决工作中的具体问题,确保在2018年1月15前全面完成供养服务机构事业单位法人登记工作。2018年1月31日前,各县(区)、管理区要向市政府上报工作完成情况。

  (二)密切配合协作。有关部门要加强沟通协调,切实履行职责,共同做好登记的组织实施工作。民政部门要发挥业务主管部门的作用,加强对供养服务机构规范管理指导和登记准备工作的协调;机构编制部门负责供养服务机构事业单位的法人登记;财政部门负责将特困人员供养资金(基本生活费用、照料护理费用)、供养服务机构运转资金、人员工资福利及敬老院建设资金足额列入财政预算并及时拨付;乡镇人民政府(街道办事处)等主办单位要集中力量,按照工作时间和有关要求,做好供养服务机构登记申报工作,确保法人登记工作有序推进。

  (三)加强督促检查。完成供养服务机构事业单位法人登记工作时间紧、任务重。各县(区)、管理区要制定具体工作方案,层层分解工作任务,明确责任。要建立督促检查、考核问责机制,将供养服务机构事业单位法人登记工作完成情况纳入各级政府绩效考核,确保工作任务落到实处。市政府将开展专项督查,及时通报,对不能如期完成任务的,将按照有关规定对相关责任人实行责任追究。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/25 15:48:55