信阳市农村危房改造政策小知识 

信息来源: 市住建局   发布时间: 2017-07-20   浏览次数:  
 【 字体:

  一、农村危房改造的目标

  稳定实现建档立卡贫困户等4类重点对象“两不愁三保障”(吃穿不愁,义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障)中的住房安全有保障目标。

  二、农村危房改造工作责任

  农村危房改造工作实行县级人民政府负责制,实行计划、任务、资金、目标、责任“五到县”,即项目工程建设的计划由省直接下达到县(区)、任务由省直接落实到县(区)、资金由省直接拨付到县(区)、目标和责任由省直接明确到县(区)。

  三、农村危房改造的补助对象

  2017年农村危房改造补助对象是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象。

  四、如何鉴定危房等级

  由各县(区)住房和城乡建设局组织相关技术人员对房屋危险等级进行鉴定。

  鉴定依据:住建部2009年3月颁布的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》。

  五、危房等级划分

  《导则》将房屋划分为A、B、C、D四个等级,其中A、B为房屋结构安全和基本安全,能满足群众居住需求。C级为局部出现险情,构成局部危房,通过维修加固可以满足群众居住;D级为承重结构不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整栋危房,需要拆除重建,才能满足群众居住需求。

  六、改造方式

  4类重点对象C、D级危房列入危房改造对象,其中,C级危房采用维修加固方式改造,D级危房采用拆除重建方式改造。

  七、农村危房改造建筑面积标准

  新建房屋的建筑面积原则上1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户控制在40-60平米以内;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。

  需要政策兜底的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

  八、拆旧建新

  危改户属异地新建房屋的,还要签订建新拆旧协议。凡新房建成后,必须及时将旧房拆除,不得以堆放农具、杂物等为由保留旧危房,确保农户住房安全。

  九、补助标准

  各类对象补助资金标准由各县(区)根据本地实际在以下范围内确定:

  1.C级危房维修10000元以内;

  2.非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造12000元-30000元;

  3.建档立卡贫困户D级危房改造14000元-40000元;

  4.需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。

  十、资金拨付

  对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。政府组织统建的,经危房改造户同意并签定有效协议,报请县(区)财政、住建部门批准,可以将补助资金支付给施工队。农村危房改造要竣工一批验收一批,完成验收后及时报县(区)财政和住建部门拨付资金。

  十一、操作程序

  农村危房改造补助对象审核要严格执行农户自愿申请→村民会议或村民代表会议民主评议→乡(镇)审核→县(区)农村危房改造领导小组审批→组织实施→竣工验收→资金拨付等程序。

  十二、档案管理

  执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户。加快农户档案信息录入,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量。县(区)扶贫、民政、残联等部门要及时更新贫困户信息,加强信息比对及信息共享。

  十三、质量安全管理

  把保障4类重点对象住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务,按照全面实行基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现农村危房改造户住房安全户户有保障。

  十四、保障安全和基本卫生条件

  4类重点对象的农村危房改造要执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全。地震高烈度设防地区农房改造后应达到当地抗震设防标准。改造后的农房应配套卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。

  十五、组织实施

  县(区)住房城乡建设局负责施工现场质量、安全巡查,按要求及时组织检查验收,所有检查项目全部合格后方能全额拨付补助款项。县(区)财政局负责按照相关规定及时下拨补助资金。县(区)扶贫部门负责将建档立卡贫困户中的危房户更新信息及时与相关部门沟通共享。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/21 10:55:39