提取政策和所需材料解读

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2016-08-08   浏览次数:  
 【 字体:

一、办理住房公积金提取的条件?

1、购买、建造、翻建或是大修自住住房(凭一年内有效证明材料);2、退休的;3、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;4、与所在单位终止劳动关系的;5、出境定居的;6、户口迁出本省行政区域的;7、偿还购房贷款本息的;8、房租提取的;9、死亡或宣告死亡的;10、干部职工患重大疾病的。

二、办理住房公积金提取需要的资料

需要提供的共性资料:本人身份证原件、复印件;

根据不同情况分别提供以下资料(原件、复印件):

1、购买商品房的提供:

(1)在当地房管部门已办理登记备案的购房合同;(2)购买住房首期付款发票;(3)开发商售房账号。

2、购买二手房的提供:

(1)一年内购房协议;(2)契税发票或过户单;(3)卖方原房产证和过户后的新房产证;(4)卖方身份证和银行卡号。

3、自建、翻建自住住房的提供:

(1)土地证;(2)建筑工程规划证;(3)建设用地规划许可证;(4)施工合同、承建人身份证和银行卡号。

4、大修自住住房的提供:

提供住房所在地县或县级以上房地产管理部门出具的危房鉴定书。经鉴定确认严重损坏或危房,可以提取大修住房所需费用。

5、退休的提供:

退休证或退休批文。

6、完全丧失劳动能力与单位终止劳动关系的提供:

(1)市级以上医院出具的《因公或非因公伤残疾病医技术鉴定书》或市级以上劳动鉴定委员出具的《伤残职工劳动能力鉴定表》;(2)解除劳动关系的证明。

7、与所在单位终止劳动关系的:

离职证明或解除劳动关系的证明。

8、户口迁出本省或出境定居的提供:

户口迁出本省的由公安户籍管理部门出具的户口迁出证明,是出境定居的出具出境定居证明。

9、偿还住房贷款本息的提供:(贷款满一年后才可提取,每年可提取一次,夫妻双方均可提取。)

偿还商业住房贷款:

(1)在当地房管部门已登记备案的商品房买卖合同,自建房相关证明材料或《房屋所有权证》;(2)借款合同;(3)贷款银行 出具的最近三个月还款证明及借款余额清单。

偿还住房公积金个人住房贷款的:身份证。

10、房租的提供:

缴存地县级以上房管部门出具的无房证明。

11、死亡或宣告死亡的提供:

(1)死亡证明或派出所的户口注销手续;(2)经办人身份证和单位账号。(注:死亡提取资金打入职工生前所在单位账户,家属到单位领取)

12、干部职工患重大疾病的提供:

(1)医保定点医院出具的病情诊断证明(加盖医院诊断证明专用章)或出院证明、治疗费用专用发票、医保部门核定报销费用清单及其复印件。

(2)缴存者配偶患重大疾病的,应提供配偶身份证、结婚证及复印件;职工直系亲属患重大疾病的,应提供直属亲属身份证、同一户籍户口簿或公安部门出具的直属亲属关系证明及复印件。

(注:提取总额不能超过职工实际发生费用。)

三、办理住房公积金提取需要多长时间?

办理个人提取住房公积金,对符合条件的规定的做到随到随办,3个工作日内办结;不准予提取的,与申请人当面说明理由。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/12 18:12:15