淮滨县救灾办行业扶贫相关政策

信息来源: 县救灾办   发布时间: 2017-08-22   浏览次数:  
 【 字体:

  一、农村低保救助

  1、农村低保申报条件:具有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地政府规定条件的,有权申请最低生活保障。

  2、农村低保申报程序:①个人提出书面申请,出据家庭经济状况查询授权书和诚信承诺书,到乡镇政府提出申请;②乡镇政府对申请人家庭收入、财产状况调查核实,组织召开村民主评议会,提出初步意见,在村公示7天然后对相关材料进行审核报送;③县救灾办对乡镇报关材料进行审核并按不低于30%比例抽查,符合条件予以审批,并于次季度发放资金,不符合条件书面告知。

  3、农村低保保障标准:2017年农村低保月保障标准142元,全年1704元。

  二、特困人员救助

  1、特困人员救助对象认定条件:重度残疾人、60周岁以上老年人及未满16周岁未成年人必须同时具备下列三个条件的人员可以纳入特困救助。①无劳动能力②无生活来源③无法定赡养抚养人或赡养抚养人无义务能力。

  2、特困对象申报程序:①申请人出具相关材料到乡镇政府提出书面申请。②乡镇政府会同村委会对申报人符合条件情况进行调查,对符合条件的申请人要求提供相关材料,齐全予以受理,不齐全要求补齐。③审核:乡镇政府通过入户调查、走访、评议、信息核实等方式对申请人经济状况实际生活状况及赡养、抚养情况调查核实,提出审核意见。公示7天后无异议报县救灾办审批。④审批:县救灾办审查乡镇报关材料,并按不低于30%比例抽查核实。对符合条件进行审批,发放《特困人员救助供养证》,次季度开始发放资金。不符合条件书面告知。

  3、特困人员供养资金标准。从2017年1月1日起,特困人员供养标准为每人每年4096元。

  三、政策兜底救助

  1、政策兜底对象认定条件:建档立卡贫困户中符合“鳏寡孤独痴残”条件之一的特殊贫困人员,可以认定为政策兜底对象。①年龄70周岁以上且子女不具备赡养能力的鳏寡老人;②年龄70周岁以上的失独老人;③年龄未满16周岁的孤儿;④一、二级残疾对象;⑤痴呆傻及精神病对象。

  2、政策兜底对象救助标准:2016年10-12月,政策兜底对象每人每月救助标准142元,2017年1月1日起,政策兜底对象每人每月救助标准252元,全年3024元。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:33:17