淮滨邮政落实行业扶贫 决战脱贫攻坚

信息来源: 邮政局   发布时间: 2017-08-01   浏览次数:  
 【 字体:

  自全县脱贫攻坚工作开展以来,淮滨邮政分公司在县委、县政府的正确领导下,始终把此项工作作为全局的中心工作狠抓不懈。作为央企,一直以来承担着邮政普遍服务义务,在脱贫攻坚工作中,我们的主要任务:一是落实省委、省政府交通脱贫要求,提升建制村通邮率;二是深入实施脱贫精准举措,在全县97个贫困村建设邮政综合服务便民站。下面我就这两项工作的开展情况和下一步工作打算作简要汇报:

  一是建制村通邮率情况。目前淮滨县建制村已全部实现通邮,包裹、报纸均能实现全县范围内投递到户。在此基础上,我们在全县各乡镇建设便民服务站(即村邮站)作为邮件、报纸的接收、保管和转交的基础服务设施,目前全县已建成247处,覆盖全县85%的行政村

  二是贫困村邮政综合便民服务站建设情况。目前全县97个行政村建成综合便民服务站71个,覆盖率达到75%。均配备有缴费一站通系统,已实现了代缴电费、代充通信费、包裹代收代投、网络代购等功能。

  当前两项工作开展遇到的难点问题是:1.是我们有部分行政村没有商超,缺少叠加便民业务的载体;2是部分店主年龄较大,文化水品低,不会使用电脑,造成便民站功能部分功能未能开办。

  针对建设情况和以上问题,下一步的具体措施:

  一、坚定不移的把行政村通邮率和贫困村综合便民站建设作为中心工作抓牢抓实,我们将举全局之力,发挥党员干部的先锋带头作用,深入到田间户头,摸排当地具有责任心的人和符合条件的店面,并将村委会、医疗室等公用场所作为我们便民服务叠加的备选目标,确保在2017年年底村邮站行政村覆盖90%,贫困村便民站建设覆盖100%;2018年实现村邮站覆盖100%。

  二、加大投资力度,我们将在7月份对全县开展村邮站的梳理规范工作,对硬件条件差,不具备承担普遍服务条件的村邮站进行更换。对符合条件的安装铭牌,制作服务规范制度牌,提升村邮站形象,规范日常服务,提升民众的用邮体验。

  三、按照经营管理和日常维护职责,帮助便民服务站老板培训电脑知识、业务操作技能和服务水平。通过集中培训、现场督导等方式,提高业务办理技能和营销发展能力。一是我们将邀请专家分期分批把便民服务站老板集中到县公司进行集中培训。二是由县公司综合服务平台建设办公室成员和包联负责人深入到便民服务站对老板进行一对一的培训。三是通过建立全县邮政便民服务站老板微信群,把有关培训内容通过微信群转发给便民服务站老板进行学习。

  当前正值脱贫攻坚工作的关键时刻,淮滨邮政一定牢记责任和使命,紧跟县委、县政府的工作部署,切实履行邮政普遍服务义务,充分发挥邮政行业的基础支撑作用,为淮滨县脱贫攻坚工作作出我们应有的贡献。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/16 13:50:40