我县举办创建河南省公共文化服务体系示范区培训会

信息来源: 县文化广电新闻出版局   发布时间: 2018-03-22   浏览次数:  
 【 字体:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推进我县公共文化服务体系示范区创建,加强全县公共文化服务体系建设,提高文化管理人员综合业务水平。3月21日,我县在县宣传文化中心举办创建河南省公共文化服务体系示范区培训会,特邀省公共文化服务体系专家委员会主任、省文化厅原巡视员崔为工,省公共文化服务体系专家委员会委员、郑州市文广新局副局长吴玉琦来我县做创建工作专题辅导培训。县创建领导小组分管领导,乡镇(办事处)分管领导、文化站工作人员、村级文化协管员及文广新局全体人员600余人参加了培训。

  培训会上,崔为工对《公共图书馆法》的立法背景、立法过程、重要意义、主要内容、特点亮点进行了深入解读。全面阐述了公共图书馆在满足公民精神文化需求、提高公民科学文化素质、保障群众基本文化权益等方面的重要作用。吴玉琦对《河南省公共文化体系示范区创建标准及验收工作》进行了认真翔实的解读,介绍了示范区创建的实践经验,为我县创建工作提供了很多有益的借鉴。

  副县长喻艳红主持培训并讲话。她要求,各乡镇、县直相关单位要提高认识,找准薄弱环节,规范过程管理,进一步提高创建工作的水平,确保如期高标准完成各项创建工作任务。

  2016年,创建工作开展以来,我县公共文化设施网络建设、公共文化产品服务供给、公共文化服务体制机制建设都取得了长足进展。2018年,我县创建工作将迎来检查和验收,进入攻坚阶段。全县创建工作将以此次培训为契机,按照“提升重点、突破弱项”的原则,加快推进公共文化基础设施建设、完善公共文化服务“云”平台和基层文化服务队伍建设;加大创建宣传力度,完善档案资料整理,全力打造网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:13