县司法局召开社区矫正工作问题查摆会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-07   浏览次数:  
 【 字体:

  为进一步全面推进我县社区矫正工作,着力提高对社区服刑人员的教育管理水平,着力降低社区服刑人员再犯罪率,淮滨县司法局召开社区矫正工作问题查摆会。19个乡(镇、办事处)的司法所长和社区矫正工作者参加了会议。

  今年以来,县司法局依托移动公司技术支持,不断强化社区矫正“电子围墙”,以技术手段增强社区矫正的教育监管力度。采用社区矫正VPN系统实现社区矫正网上督察,依靠“天眼”的跟踪技术,成功实现了社区矫正的远程监管和实时定位。但在实际操作中,还存在一些问题。通过此次问题查摆会,发现存在矫人员手机故意欠费、关机、断网、私自更换手机号等共性及个性问题。

  针对存在的问题,局分管领导潘云同志指出:一是思想上高度重视,工作标准再拔高,对社区服刑人员的日常管理要抓细抓小,不可有放松懈怠心理。二是廉洁自律,加强自身建设,要学深悟透党章、党规、党纪,坚守不可逾越的红线。

  最后,局党组书记、局长陈斌强调,社区矫正规范、便捷、高效的工作,通过我们引进的新系统成功实现区域监管、信息交互、警示告知、档案管理等日常管理教育工作,对今天查摆会上发现的各类问题,各司法所要高度重视,逐人查摆逐人整改,通过阶段自查、集中整改、督导检查三个阶段整治漏洞,确保社区矫正各项监督管理措施落实到实处,全力维护淮滨和谐稳定。在今后的工作中,一是严把社区矫正“入口关”,扎实做好拟适用社区矫正审前社会调查评估工作。二是加强日常监管和考核。三是严格履行请销假制度。四是因案制宜、因人制宜,融法律约束、道德引导、亲情感化为一体的教育矫正方式实施社区矫正教育管理工作。

  县司法局将以此次问题查摆会为契机,紧紧抓住教育矫正关键环节,把教育矫正放在突出位置,丰富教育内容,创新方式方法,不断提高教育矫正质量和效果,为社区服刑人员自食其力、遵纪守法之路创造条件,努力把教育矫正的过程变成社区服刑人员回归社会的特殊学校,全面贯彻落实“治本安全观”,为社会输出“合格产品”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:13