创新形式抓整改 集中总攻补短板

信息来源: 农发办   发布时间: 2018-05-09   浏览次数:  
 【 字体:

  5月7日下午,淮滨县在行政新区大会议室召开脱贫攻坚问题整改推进会,主要任务是深入贯彻落实省脱贫攻坚第六次推进会和县脱贫攻坚第七次推进会精神,坚持问题导向,创新整改形式,狠抓问题整改,聚焦重点难点,集中总攻补短板。县委书记曾辉出席会议并作重要讲话;县委副书记、县长梁超主持会议。

  会上,县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤和县脱贫攻坚六大片区长分别就省脱贫攻坚评估调研反馈问题整改、整改、再整改情况,乡情村情户情熟悉、熟悉、再熟悉情况,帮扶措施精准、精准、再精准情况,随机向乡镇党委书记、乡镇长、脱贫责任组长、驻村第一书记、村支部书记、县直帮扶单位主要负责人及部分帮扶责任人进行现场提问、现场考核、现场点评。会场变成“考场”,推进会变成扶贫干部业务能力、综合素质的测评会、培训会。提问、测评始终坚持问题导向,聚焦整改举措,直面问题根源。县委书记曾辉现场“解剖麻雀”,一一点评,精准指导,现场教方法、提要求,有效推进了脱贫攻坚问题整改。

  最后,县委书记曾辉作了重要讲话。她指出,当前,我县脱贫攻坚集中总攻战役已打响,面临的形势很严峻,任务很艰巨。她强调,集中总攻要借鉴运用OKR工作法,一周一会商,一周一总攻,一周聚焦一个重点、攻克几个碉堡,层层传导压力,级级明责、担责、尽责,以铁的担当、铁的意志、铁的作风,推动脱贫攻坚取得更大实效。

  她要求,一是要狠抓“四项建设”。要着力加强政治建设、组织建设、作风建设、能力建设,特别是要全面提升扶贫干部工作能力,解决好基层扶贫干部想干却干不好的问题,以高质量的党建推动高质量的脱贫攻坚,为打好脱贫攻坚战提供坚强保证。二是要攻坚“三大短板”。要牢牢抓住关键环节,花大力气补齐攻坚短板。要严整改。对于国家、省、市、县历次督导反馈的问题以及平时工作发现的问题,要坚持问题导向,持续全面深入排查,举一反三,对照问题清单和整改要求,确保问题整改到位,措施落实到位。要熟情况。片区长、包乡县处级领导要深入督导检查,确保对县情和联系分包乡镇的情况全面熟悉掌握。乡镇领导干部要对乡村情况吃透摸准,做到对总体情况和工作进度心中有数。村级各责任人要对本村脱贫路径和措施了然于胸。要重精准。帮扶对接要精准无误,详细查看致贫原因准不准,帮扶措施全不全,帮扶政策知道不知道,帮扶成效认可不认可,确保“1+N+M”叠加扶贫模式户户精准。三是要攻破“四个碉堡”。聚焦重点,攻破难点,主攻“四大碉堡”,即提质扶贫车间、夯实稳定就业、抓实住房保障、用活爱心超市。要合理规划扶贫车间布局,规范管理,吸纳贫困人口务工就业要达到一定比例,确保引进的扶贫车间企业具备抗市场风险和自然灾害风险的能力,带贫效果好,真正带动贫困群众在家门口增收致富。要进一步澄清家有劳动力但没有务工贫困人口底数,健全务工台账,实行动态管理,加强与园区企业和扶贫车间双向对接,确保应转尽转,实现“务工一人,脱贫全家”。要对近期由于强降雨天气已经排查转移的危房户立即开工建设,住建部门牵头认真组织再排查、再认定,对不符合危改条件的危房要应拆尽拆,确保应改尽改。要高标准建设,坚决杜绝使用易燃板房等建筑材料和偷工减料现象发生。要用好用活爱心超市,充分发挥爱心超市作用,帮助群众转变思想观念,提振精气神,激发贫困群众脱贫内生动力。

  会议还通报了对省脱贫攻坚预评估反馈我县存在问题相关责任人的处理决定。

  在家的所有县处级领导干部出席了会议。16个乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),274个行政村脱贫责任组长,105个县直帮扶单位主要负责人,县督查巡查组全体成员以及5个接受评估调研村的第一书记、支部书记,部分接受评估贫困户的帮扶责任人参加了会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:22:13