县司法局召开淮滨县村(居)法律顾问全覆盖暨律师管理动员会

信息来源: 司法局   发布时间: 2018-08-20   浏览次数:  
 【 字体:

  

  为了推动基层依法治理工作,更好的服务和保障民生,8月18号上午淮滨县司法局组织召开了淮滨县村(居)法律顾问全覆盖暨律师管理动员会。

会议由副局长崔剑锋主持,局班子成员参加了会议。

   首先,由纪检组长潘云同志宣读了淮滨县村(居)法律顾问和律师管理的相关文件。

  副局长刘复华同志对村(居)法律顾问、律师管理等方面工作作出具体安排。他指出实施村(居)法律顾问工作是落实党中央重大决策部署的具体行动,是实现“精彩淮滨、添彩中原”的需要,同时也是省委全面深化改革的一项重要的工作。他要求选派的村(居)法律顾问一定要明确工作的职责,按照要求扎实开展活动,并统一建立好工作台账、工作资料,严格落实好工作细则,自觉接受县局和司法所的指导监督,听取群众的意见建议,切实发挥好自身职能作用。

  对于加强律师管理工作提出了四点意见:一、认清形势、提升认识。加强律师管理工作是司法行政机关和律师事务所的法定职责,同时也是律师行业健康发展的需要。二、突出重点,加强整改。加强对于律师收案,专业文书等方面的管理,要强化人员管理和工作纪律,要加强律师职业道德和执业纪律教育,同时也要加强律师行业党建工作。三、建章立制,长效管理。制定完善律所各项规章制度,进一步细化工作流程,坚持用制度管事,管人,促进律师事务所运转规范化。四、加强执法执纪力度。加强对于律师的日常监督管理,要使监督检查日常化,发现问题限期整改,跟踪问效。要完善投诉调查处理机制,畅通举报投诉途径,坚持有诉必查,严格监督行政处罚和整改工作落实情况。

  同时对于扫黑除恶、安置帮教工作作出相关安排。

  副局长崔剑锋同志对普法工作提出相关要求。一是提升自身抓普法。作为司法工作人员、普法工作者我们必须要提升自身法律素养,对于法律法规要认真细研,在普法工作中才能更加专业化。二是突出重点、培育亮点抓普法。针对不同行业,不同职业要普及有针对性的法律、和群众息息相关的法律,同时也要敢于创新,培育出工作中的亮点,新点。三是多措并举,突出服务抓普法。要创新方式方法,探索新模式,通过助力“提升两率”、“扫黑除恶”等专项活动,突出服务开展普法。四是全程留痕抓普法。建立台账,丰富完善资料,注重硬实力同时提升软实力,补齐短板。

  最后,局长陈斌同志作出最后总结发言。

  一、提升政治站位。认清当前紧迫的形势,提升自我认识,明确职责,严格落实责任。

  二、聚焦重点工作。按照有关文件要求和领导的安排部署认真贯彻落实好四项工作。

  三、强化考核问责。要使监督检查形成常态化,规范化,严格落实考核细则。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:38:24