县交通运输局五项措施确保2019年“两会”期间的安全生产有序运行

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2019-03-04   浏览次数:  
 【 字体:

  为确保2019年全国“两会”期间交通运输系统安全生产有序进行,县交通运输局采取五项措施确保安全生产不出任何问题。

  一是提高安全生产的政治大局意识。以查找道路运输安全生产中存在的薄弱环节和突出问题为抓手,组织开展典型事故安全教育,提高客运、航运公司等运输企业在特殊时期的政治觉悟,认真分析当前道路、水路运输安全形势,采取积极有效措施,坚决遏制“两会”期间安全生产事故的发生。

  二是强化监管责任。运管局要按照“三不进六不出”及“三把关一监督”的道路运输安全生产监督管理职责;进一步加强对道路运输企业、客运站、航运公司和驾驶员、船员等从业人员的安全责任监管,从源头上遏制“两会”期间安全生产事故的发生;监督各施工单位加强对在建道路、桥梁等施工工地的安全生产管理工作,监督其全面履行施工单位安全管理主体责任。

  三是加强道路客运市场的管理。执法局、运管局要加强对客运站的源头监督管理,加强对各站点安全检查,按照车辆的核载座位售票、检票,严禁携带“三品”上车和超员客车出站,严厉打击无牌无证非法经营车辆,加大对城区公交车、出租车管理力度,严厉打击拒载、随意乱涨票价等违法行为,保障客运市场有序发展,确保旅客出行安全。

  四是加强水上运输安全管理。由海事、航运部门按照职责,进一步加大对水上运输和乡(镇)办事处,渡口、浮桥监督管理和检查力度,严厉打击“三无”船舶非法营运。加强对船员、船工安全生产意识教育,两航公司要加大对在外省市货运船舶安全行船管理工作力度,搞好老船舶和渡船的减载、减员工作确保两会期间水上运输安全。

  五是强化恶劣天气的应急管理工作。由运输股制定特殊时期交通运输系统24小时应急管理预案,落实应急储备物资,应急队伍随时待命,强化应急管理24小时值班制度,确保一旦出现紧急情况能充分应对。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/20 18:01:43