县市场监管局强化民生计量监督检查 

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2019-07-10   浏览次数:  
 【 字体:

  为营造公平公正的市场消费环境,今年以来,县市场监管局加大民生计量监管力度,扎实开展民生计量监督检查工作。

  一是深入宣传,营造氛围。充分利用网站、微信公众号等媒体,借助“3.15消费者权益保护日”、“5.20世界计量日”等宣传平台,向群众和计量器具使用单位广泛宣传民生计量法律法规、普及民生计量知识,全面提高从业人员的计量法制意识和广大消费者自我保护意识,营造了良好的社会氛围。发放计量宣传材料1000余份,现场展示展板12块,接受群众咨询37人次,免费为群众检定维修人体秤、血压表7台件。

  二是突出重点,加强监管。坚持日常监管与计量专项监督检查相结合,通过监督抽查、现场检查等形式,加大对集贸市场、超市、加油站等重点行业和群众生活密切相关领域计量监督检查力度,保证计量器具和定量包装商品净含量合格,不断提高民生计量监管工作的有效性。截止目前,与30家超市、加油站等签订诚信计量承诺书,并督促其完善计量管理制度,守法经营、诚信计量,检查加油机60余台,抽查酒类、茶叶、食用油、大米等定量包装商品40余批次。

  三是严格执法,务求实效。先后开展了燃油加油机、定量包装商品等计量专项监督检查,严厉查处燃油加油机计量作弊、定量包装商品缺斤少两等计量违法行为,查处计量违法行为3起,有效地规范全县计量秩序。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/10 09:36:10