党旗飘扬淮河畔 滨城卫士战“疫”线

信息来源: 河南日报   发布时间: 2020-03-31   浏览次数:  
 【 字体:

  疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。面对突如其来的新冠肺炎疫情,信阳市淮滨县公安局认真贯彻省委、市委以及县委县政府的部署要求,在市公安局的坚强领导下,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,支部在一线,党员冲在前,全警动员,全员参战,全力以赴投入疫情防控工作。

  全员行动,构筑整体联动大格局

  新冠肺炎疫情暴发,淮滨县公安局局长黄遵喜带领党委成员以身作则、率先垂范,局党委成员全员在岗、严格值守。所长、队长坚守岗位、沉底一线,党员民警冲锋在前、担当作为,构筑了上下同心、整体联动的防控格局。

  自疫情工作开展以来,在淮滨县省界、市界、县界和国道、省道、县乡道路设卡盘查,高速公路收费站以及火车站、汽车站设置检查站,24小时对过往车辆和人员查控,及时劝返,防止疫情扩散。并对全县的宾馆、饭店、网吧、洗浴等场所一律关停,对群众聚集活动坚决叫停,对群众扎堆聚集及时劝离,对湖北来淮的重点人员逐一排查管控。同时,充分利用电视、广播、新媒体、微信、横幅、LED显示屏、张贴公告等全方位多角度宣传,让宣传形成铺天盖地之势。

  同时,从局机关抽调9辆警车和27名警力,组成3个专项巡逻组到各乡镇全方位巡逻,铁骑队员深入街巷巡逻防范,切实提升见警率,管事率,增强震慑力。并在疫情防控工作中对抗拒管控、聚众赌博、造谣传谣、妨碍公务、哄抬物价等违法行为依法从严从重从快打击。

  挺身而出,战“疫”一线展英姿

  连日来,在抗击新冠肺炎疫情的各条战线上,处处都是党员干部坚守阵地、努力奋战的身影。刘露是淮滨县公安局北城派出所前楼社区警务室民警,疫情发生后,她每天对辖区内的场所进行摸排,对娱乐场所进行劝停。在防护措施不充分的情况下,积极做好湖北返乡人员、疫情疑似人员、密切接触者的排查和管控工作,面对部分人不理解,甚至谩骂,她都坚持微笑、耐心地做好解释工作。“把工作做得更细一点,让社区居民更安心一点。”这是刘露经常挂在嘴边的一句话。为此,刘露每天走家串户,及时制止未经确认的疫情谣言,引导居民正确理性加强自身防范,避免引起不必要的恐慌。身为一名女警,她放弃了与家人、孩子团聚的机会,冲锋在前,连续作战,全身心奋斗在抗击疫情的第一线。她是年迈父母眼中余生的依靠,是儿子眼中温柔的母亲,她用勇气和担当守护着她生活的城市,守护着千家万户的健康平安。

  董军是淮滨县公安局王家岗派出所民警,一名标准的“90后”党员民警。作为一名党员,董军积极发挥党员的先锋模范作用,冲锋在前,和同事们24小时坚守在王家岗乡洪河桥疫情防控检查站,与卫健委、交通局等部门工作人员对过往车辆和人员开展联防联控工作,为淮滨县东大门筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

  由于疫情防控警力紧张,在做好检查站疫情防控工作的同时,董军还要兼顾辖区日常接处警和派出所基础工作。无论重点地区返乡人员排查登记、辖区治安巡逻防范还是向群众宣传疫情防护知识,始终能看到他勇当先锋的身影。坚守岗位,恪尽职守,作为一名“90后”党员民警,董军展现出危险面前不胆怯,困难面前不低头的忠诚本色。

  默默无闻,当好战“疫”后勤服务兵

  疫情期间,淮滨县公安局要求警务保障部门要想尽一切办法,为全局民警辅警提供防护用品,加强民警辅警自身安全防护,确保一线人员身心健康。马金涛是淮滨县公安局装财股警务辅助人员,自大年三十以来始终坚守岗位,吃住在单位,24小时待命,随时为一线执勤人员发放防疫物资,确保一线民警辅警的防疫物资及时发放到位。对因工作无法抽出时间及时领取的部门,他送货上门,为他们解决燃眉之急。每批防疫物资到货,他都一丝不苟,严格把关防疫物资的进出库清单,明确配发对象和数量。对配发到一线的每件物资,他都不厌其烦,详细介绍使用方法和注意事项。

  大年初七,马金涛感冒外加扁桃体发炎,依然坚持带病工作,搬运、清点、发放防护物资,跟随领导去各个疫情防控卡点慰问并送上保障物资,每一项工作都没有落下。在做好防疫物资采购、申领、24小时发放工作的同时,马金涛还积极争取外部支持,多家爱心企业和多位爱心人士捐赠的一批口罩、消毒液等防护用品和食品都及时发放到了一线执勤民警辅警手中。虽然没有什么惊天动地的事迹,但马金涛默默坚守岗位,用自己的实际行动,为抗疫一线的战友夺取这场疫情防控阻击战的胜利提供了坚实的物质保障。

  正是风雨共担时。淮滨县公安局全体公安民警、辅警将忠诚担当、主动作为,继续发扬连续作战、迎难而上的拼搏精神,切实履行好疫情防控工作职责,坚决打赢疫情防控阻击战。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/15 10:54:13