县交运局多举措加强水上安全工作

信息来源: 交通局   发布时间: 2021-01-08   浏览次数:  
 【 字体:

  一、部门联动,协同做作战。淮滨县交通运输局水上交通安全生产专项整治实施方案出台后,及时召开了县直有关职能部门参加的水上安全整治工作推进会,明确各职能部门的整治标准、职责和任务。会后,县交运局、海事处对15处渡口渡船、80艘运输船和施工船进行了隐患排查与整治,县农业农村局对111艘渔船进行了隐患排查与整治,县水利局对河砂值班船只进行了隐患排查与整治。各乡镇配合有关职能部门对辖区内的各种船只进行了隐患排查与整治。各职能部门既各尽其责,又协同作战。

  二、开展水上交通安全宣传活动。县交运局会同县农业农村局、县水利局、县运管局、县海事处、顺河办在下元渡口联合开展了水上交通安全宣传活动,活动的主题是“消除事故隐患、筑牢安全防线”。活动的主要内容有发放水上交通安全传单,参与单位分管领导讲解水上安全知识,交通海事、农业农村局、水利局执法船开展水上执法等。栏杆办、桂花办、滨湖办等乡镇办也分别开展了水上安全宣传活动。此外还开展了线上宣传活动,水上安全整治组结合典型事故案例,以线上的方式加大水上交通安全宣传力度,在微信公众号、微博、抖音等新媒体滚动播放宣传视频。从而提高了广大居民的水上安全交通意识,进一步丰富了群众水上安全知识。

  三、设立水上安全生产示范区域。由乡镇办自选一个示范段或示范区域,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对水上船只交通安全进行集中整治,明确示范区域创建内容及评比标准,提出了强化组织部署、营造创建气氛、强化督导检查等工作要求,各乡镇除张里、马集无水上治理任务外,共设立水上安全示范区域17个。

  四、建立水上安全生产长效管理机制。水上交通安全整治组在积极开展水上船只隐患排查整治、水上安全宣传活动、设立水上安全整治示范区域的基础上,要求各乡镇、各部门建立健全水上交通安全管理长效机制。按照“安全第一、预防为主、方便群众、依法管理”的原则,各相关单位成立了水上交通安全生产专项整治领导小组,组建了常态化水上安全管理队伍,从指导思想、明确职责、宣传教育、应急救援、责任追究等方面制定了水上安全生产长效管理机制。

  五、规范水上船只管理台账。按照分门别类的原则,对渡口渡船、渔船、作业船、运输船、河砂值班船等,进行了全面摸排,逐一分类登记在册,建立了完善的水上船只管理台账,确保进有所依,出有所凭。截至目前,在台账上登记在册的渡口渡船15艘、渔船111艘、运输船和作业船80艘、水利值班船4艘。

  六、设立渡口名牌和安全告示牌。在全县乡镇13处渡口设立了用石碑雕刻的渡口名牌和安全告示牌,渡口安全告示牌明确了渡口责任部门、审批单位、责任单位及责任人;同时明确了渡口安全注意事项等内容。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 16:59:04