淮滨县交通运输局学党史 谋发展 促提升

信息来源: 交通局   发布时间: 2021-05-11   浏览次数:  
 【 字体:

  2021年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年。抗美援朝一仗,真正地使中国人在世界上站了起来,跟世界上最强大的美帝国主义作战,而且还能够战而胜之,这是我们中国人非常扬眉吐气的一仗。习近平总书记曾指出,这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志和维护世界和平的坚定决心!

  5月10日下午,县交通运输局组织机关全体人员集中收看中央党校中共党史专题讲座(第八讲)--《抗美援朝的决策及其影响》。讲座中,中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副主任、李庆刚教授从新中国成立之后,面临百废待兴的局面开始讲起。特殊时期下的1950年6月6日至9日,党的“七届三中全会”在北京顺利召开,会议确定了党在国民经济恢复时期的主要任务,带领全国人民为争取财政经济状况的好转而斗争。

  1950年9月15日凌晨,美军在仁川登陆,朝鲜人民军腹背受敌。朝鲜战场形势的突变,使中国大陆的安全面临严重威胁。是否出兵援助朝鲜,是当时中国面临的艰难决策。当朝鲜发出求援信,出兵还是不出兵?在这个时候彭德怀同志一语中的:老虎是要吃人的,向它让步是不行的。中央政治局扩大会议经过充分讨论,最终作出了抗美援朝、保家卫国的重大战略决策。一场正义与非正义、侵略与反侵略的战争,在血与火的抗美援朝战场上拉开帷幕!经过无数中国人民志愿军的浴血奋战,最终我们实现了“抗美援朝、保家卫国”的愿望!

  回顾抗美援朝时期的峥嵘岁月,我们会禁不住回想,胜利靠的是什么?靠的是软实力,靠的是中国共产党的革命精神、战斗意志、组织纪律性、理想信念。习近平总书记曾强调我军历来是打精气神的,过去“钢少气多”,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。

  站在新时代的起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。作为新时代交通运输系统中的一员,我们更应该凭着一股硬气,鼓足干劲,以新发展理念为引领,传承这种“红色基因”。科学把握新发展阶段交通运输面临的新形势、新任务、新要求,完整、准确、全面地贯彻新发展理念,扎实推动交通运输事业高质量发展。深化巩固好通硬化路、通客车、通邮路等脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效衔接,加快推进“四好农村路”高质量发展,创造高品质生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在全面建设社会主义现代化国家新征程上付出更多的努力!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/27 08:08:29