戏曲进校园 经典共传承

信息来源: 县文广旅局   发布时间: 2021-10-26   浏览次数:  
 【 字体:

  

  ——县文广旅局开展“戏曲进校园”活动

  为弘扬优秀传统文化,推动戏曲传承发展,进一步提高学生对优秀戏曲文化的了解,10月19日,淮滨县文广旅局开展的“戏曲进校园”活动走进淮滨高中,为全体师生带去了一场精彩绝伦又内涵丰富的豫剧盛宴。

  活动伊始,主持人满怀激情地介绍了一些戏曲文化常识,并积极与学生互动,充分激发了学生听戏学戏的兴趣。豫剧是河南省的特色剧种,男腔高亢激越、古朴淳厚,女腔庄重大方、委婉俏丽。在众人期待下,曲艺演员款款登场。一曲经典《铡美案》、一段传统《花木兰》,完美地展示了咱们老家河南的戏剧文化特色,勾起学生儿时随家长听戏的悠远记忆,引起现场阵阵热烈掌声。

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。为了推动戏曲文化传承、保护和发展,丰富学校文化内涵,“开展‘戏曲进校园’活动,既传承和弘扬了优秀传统文化,也丰富了校园文化生活,更是提高了学生文化审美素养,坚定了文化自信。

  “中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,是中华民族的精神命脉”。戏曲文化蕴藏着“仁义礼智信”等中华民族优秀传统文化基因。此次“戏曲进校园”系列活动唤起该县学生了解、熟悉、热爱中国戏曲及热爱祖国的高尚热情。

  丰富多彩的“戏曲进校园”活动,不仅弘扬民族精神、传承推广地方戏曲文化,还能激发学生对传统戏曲艺术的兴趣爱好,为在校学生打开一扇近距离感受戏曲魅力的窗口,提高在校学生的艺术审美素养、对培养有深厚文化底蕴、德智体美劳全面发展的建设者具有十分重要的现实意义,同时也为打造校园文化教育特色,提升文明校园创建水平,促进思想道德建设具有重要的推动作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 11:47:25