县粮食和物资储备中心强化储粮药剂使用管理

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2021-11-17   浏览次数:  
 【 字体:

  一是守好“审批关”。由企业负责人填写《药物申请表》向中心申请,对其申请药物所做用途做出详细说明,由中心专人审核,提出意见,审核通过后由中心领导签字,审核不通过的出具不予通过告知书,并说明理由。每年中心审批 50 多份申请表格,用于粮食熏蒸。二是做好“操作关”,施药工作者应经过专业技术培训,了解药剂性能,掌握施药技术和防毒面具使用方法。施工作业时应有专人负责清点施药作业人数,封门时要确认所有进仓人员全部出仓。禁止在夜间或者大风大雨天气进行施药或者散气。采用磷化氢或者其他熏蒸剂熏蒸时,警戒线距离熏蒸仓库至少 20m,并设立明显警示标志,防止非操作人员以及畜禽靠近,在投药后 24h 内应有2 人值班,检查施药仓房有无漏气、冒烟、燃爆等现象。三是理清“处理关”。每次施药后及时清点剩余药剂,已领出库而未用完的储粮化学药剂和装化学药剂的钢瓶及时退回药品库进行妥善保管,不得随处乱放,由 3 名专业技术人员轮流检查清点,登记备案。药剂残渣在库区或无人生活区 50米以外的无水源地带挖坑深埋。四是把好“监察关”。严厉查处违规违章操作、造成药品事故的人和事,建立《储粮药— 11 —剂保管账》,药剂出入库要及时登记,做到收有凭,发有据,账实相符,严禁任何人外借或领做他用。每月开展 2 次台账清查,尤其在每年夏粮、秋粮收购期间,做到每周 1 次清查,竭力消除一切隐患,确保全系统无任何药品事故发生。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 11:47:24