县民政局优化营商环境 多措并举优化营商环境 全力提升民政服务效能

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-06-14   浏览次数:  
 【 字体:

  近年来,淮滨县民政局进一步优化营商环境,将政务服务事项全部集中到政务服务中心办理,积极实现了“一窗一网一次”的群众办事目标要求。

  一是完善工作机制。成立了民政局优化营商环境工作领导小组,下设工作专班,便于工作统筹协调。

  二是整合职能优势。严格落实“三集中三到位”,成立了行政审批股,将各股室68项政务服务事项集中办理,实行处理事项无缝对接。

  三是简化办事流程。对本部门事项进行全面梳理,按照“减时限、减环节、减材料”的具体要求,制作了窗口服务手册指南,简化了办事流程。

  四是推行“阳光民政”。按照“四晒两承诺”的活动要求,在窗口公示了局长电话、办结时限等内容,接受社会监督,充分提升办事群众的满意度。

  五是实现效率民政。全面推行“马上办、一次办、限时办”,积极开展“预约办、网上办”;建立“容缺后补,告知承诺”机制;加强电子政务服务工作,抓好电子证照系统录入工作,及时更新数据,让“群众少跑路,数据多跑路”,方便企业和群众办事。

  六是坚守服务宗旨。婚姻登记工作开展预约办理,办事群众可通过“民政通”、窗口电话、提前到现场预约等方式进行预约,减少群众等待时间,设立婚姻登记颁证厅,提供颁证服务,办事群众可在颁证厅自行拍照留念,体现了生活的仪式感,增强了群众的幸福感;同时设立了离婚登记室,进一步保障了办事群众的隐私。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 22:14:56