落实强制报告制度 织密未成年人保护网 ——淮滨县检察院向全县医疗卫生机构开展强制报告制度宣讲

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2023-11-27   浏览次数:  
 【 字体:

  为切实保护未成年人身心健康,推动侵害未成年人案件强制报告制度落实落细,提升医疗卫生从业者强制报告意识,11月24日上午,淮滨县检察院第五检察部干警走进淮滨县卫健委开展强制报告制度宣讲。全县各医疗机构主要负责人参加了宣讲会议。宣讲中,淮滨县检察院第五检察部主任简碧雪结合检察工作实际,详细介绍了强制报告制度的背景,强调报告的主体、应当报告的九种情形及不履行强制报告义务的后果。随后以具体案例为切入点,通过以案释法,强化参会人员对强制报告制度的认识,指导参会人员在工作中发现未成年人被侵害线索,积极履行强制报告义务,确保侵害未成年人案件能早发现、早取证、早惩治、早预防,共同构筑未成年人保护社会防线。会上,简碧雪还对淮滨县检察院研发的数字检察强制报告法律监督模型做了介绍。

  “通过你们的现场宣讲和答疑,不仅让我们进一步加深了对强制报告的认识,同时还让我们打消了心里的顾虑,这更有助于今后医疗系统强制报告工作的落实落地。”参会人员表示,通过此次宣讲更深刻地了解了强制报告制度的重要性和履行强制报告职责的必要性,会后将及时向院内职工传达本次会议精神,依法依规履职尽责,切实将强制报告制度落到实处,维护好未成年人的合法权益。

  下一步,淮滨县检察院将持续强化对强制报告制度落实情况的法律监督,提高强制报告制度知晓度,督促相关义务主体增强报告意识,共同呵护未成年人健康成长。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/02/19 09:16:04