关于印发《淮滨县提升公众安全感和执法满意度百日攻坚行动实施方案》的通知

信息来源:   发布时间: 2015-06-16   浏览次数:  
 【 字体:

中共淮滨县委办公室 淮滨县人民政府办公室

关于印发《淮滨县提升公众安全感和执法

满意度百日攻坚行动实施方案》的

各乡镇党委、政府,各街道办事处,县委各部委,县直各单位和各人民团体:

《淮滨县提升公众安全感和执法满意度百日攻坚行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。

中共淮滨县委办公室

淮滨县人民政府办公室

2015610

淮滨县提升公众安全感和执法满意度

百日攻坚行动实施方案

为深化平安淮滨建设,切实提高公共安全感和政法机关执法满意度,确保年度综治和平安建设各项目标的按期完成,经县委、县政府研究决定,集中一段时间在全县开展提升公众安全感和政法机关执法满意度(以下简称“两率”)百日攻坚行动,制定如下实施方案。

一、指导思想

根据市平安建设“急则治标、缓则治本、长则建制”的要求,实行各部门协调配合,齐抓共管,多措并举,着力在提高“知晓率、见警率、破案率、参与率”上真抓实做,下大功夫,进一步提升群众安全感和执法满意度。

二、工作目标

从现在开始,集中100天的时间开展提升“两率”百日攻坚行动,力争使我县“两率”在全市排名摆脱后3名的位次,全省排名摆脱后30名的位次。

三、主要内容

(一)开展集中调研,传导压力,问计于民。从现在开始,县委政法委组织四个工作组,分赴各乡镇(街道办事处)开展集中调研活动,查找“两率”不高存在的突出问题,分析原因,研究对策,了解群众对社会治安的需求,有针对性地指导提升“两率”的工作开展。政法各部门也要派专门的人员查找基层政法部门服务群众存在的主要问题,寻求提高本部门群众对执法满意度的措施和对策,尽可能地提高群众的满意度。

(二)开展走访活动,提高群众的知晓率。组织乡村干部开展入户走访,宣传平安村(社区)、平安家庭等平安建设的知识,宣传法律法规,排查矛盾纠纷,了解群众对社会治安的意见和建议,提高群众对平安建设的知晓度;组织村委会法制主任入村走访,重点做好“三收集一宣传”:收集群众不满意的问题,收集违法犯罪线索,收集群众对政法部门及干警的意见和建议,宣传群众加入即将启动的平安建设治安保险,减少群众因盗抢产生的财产损失。组织公安“一村一警”收集各村(社区)近两年来发生的盗抢案件情况,走访未破刑事案件的当事人,承诺有信心、有决心在较短时间内扭转社会治安不满意的地方,进一步密切警民关系。

(三)加大治安巡防力度,提高群众的见警率。一是各乡镇组建由民警带队的专职治安巡防队要开展24小时不间断巡防,并将巡防覆盖面延伸到背街小巷;二是村(社区)组织义务志愿巡防队佩戴红袖标或其它标志,每星期组织不少于2次以上巡防,发现问题及时报警或现场处理;三是开展三见(见警察、见警车、见警灯)集中巡逻活动。县公安局要制定专门的工作方案,集中警力、集中警车、集中时间,加强城乡的治安巡逻,每周集中巡逻不少于2次,此项工作县委政法委将开展专项督查。四是加强技防建设。有条件的村(社区)要加装视频探头,开展平安村“五个一”星级达标活动,做到辖区交通路口和重点区域全覆盖。要加强县乡两级视频监控平台建设,加快城乡视频监控系统二期工程进度,尽可能把县直单位和村(社区)现有的视频监控系统接入县乡两级视频监控平台,实现城乡街道、交通要道全覆盖,切实提高治安防范的科技含量。与此同时,督促重点要害部门和农村种植、养殖大户加装防盗设施,提高物防的水平。

(四)开展破案会战,提高破案率。针对当前两抢一盗等侵财型案件高发,各级公安机关特别是刑侦部门要对未破的两抢一盗案件进行梳理,制定出侦破方案,任务到单位、到个人;对影响较大的案件,要成立专门侦破队伍,挂牌限期破案,对已侦破案件的赃款、赃物,按乡镇召开退赃大会不少于1次,对犯罪分子形成震慑力,鼓舞群众。政法部门要统一执法思想,依法从重从快严惩盗抢、寻衅滋事等影响公众安全感较大的违法犯罪分子。

(五)加强宣传力度,扩大宣传面。采取铺天盖地的宣传方式,利用报纸、电视、广播、手机平台、宣传版块、横幅标语等工具,打造舆论氛围。乡镇(街道办事处)、村(社区)要利用墙上、电线杆上、树上等张贴和宣传平安建设的内容和标语。区域层面上,各乡镇(街道办事处)要在公共场所、交通干道的显要位置建设3个以上,大于6平方米的大型户外平安建设宣传版面;各乡镇(街道办事处)要在公共场所、交通干道的显要位置建设3个以上,大于4平方米的平安建设宣传栏;村(社区)要有一个固定的平安建设宣传栏,村民组(居民小区)要有一幅平安建设宣传标语。

(六)启动平安建设治安保险,破解治安案件多发问题。学习虞城、潢川经验,在全县推行党政领导、综治协调、公安支撑、保险跟进、乡村联动、群众参与的平安创建模式,对农村大牲畜、电动车、粮食及经济作物纳入保险范围,逐一登记,并与保险公司签订保险协议,由财政出资集中投保,凡发生被盗的予以一定的保险赔偿。同时,明确被保险人应履行的义务,建立辖区派出所破案责任,着力提高治安防范水平、打击犯罪水平和为民服务的水平。

(七)广泛开展行业平安创建,县乡联动推动“两率”提升。广泛开展“平安医院”、“平安校园”、“平安家庭”、“平安文化市场”、“平安交通”等行业创建活动,以行业的创建丰富平安创建体系,构建平安创建网络,延伸平安创建的触角,以形成城乡联动创平安的格局,提升群众的安全感。按《关于印发〈淮滨县社会治安综合治理委员会成员单位联系点工作制度〉的通知》(淮综治〔20133号)的要求,联系各乡镇(街道办事处)的县综治委成员单位要发挥好职能作用,主动了解掌握联系点社会治安和社会稳定情况,帮助做好社会治安状况评估,指导健全完善社会防控体系,督促解决突出问题的整改,共同做好公众安全感的提升攻坚工作。今后,公众安全感工作将与联系点的县综治委成员单位进行挂钩,同奖同罚。

四、组织领导

(一)组织机构

为确保提升“两率”集中攻坚活动的扎实开展,成立由县委常委、县委政法委书记方辉任组长,县政府副县长喻艳红、公检法“三长”任副组长,政法部门、宣传、广电、教育体育、交通、工商、卫生、文化、商务、保险、工会、妇联、共青团等综治成员单位主要负责同志为成员的专门工作领导小组,加强对此项工作的领导。各乡镇(街道办事处)也要成立相应的组织,结合本地本部门实际,进一步细化工作方案,明确责任分工,扎实做好此项工作。

(二)任务分解

1、加大宣传力度,提高知晓率。由县委政法委牵头,宣传、新闻媒体等部门做好配合。

2、加大治安巡防密度,提高群众见警率。由县公安局牵头,各乡镇(街道办事处)做好配合。

3、开展破案会战,提高破案率。由县公安局牵头。

4、开展走访活动,提高群众的知晓率。由各乡镇(街道办事处)负责乡村干部的走访,政法各部门负责村委会法制主任的走访,县公安局负责“一村一警”的走访。

5、启动平安建设治安保险。由县综治办牵头,公安、保险、乡镇(街道办事处)负责抓好落实。

(三)加大督促检查力度

各级综治部门、各行业系统主管部门要采取得力措施,加大对各项专门工作的监督检查力度,明查暗访,加强督导,定期听取工作汇报,注意检查发现问题,及时进行督促,推动工作开展。对于工作措施不力、进度缓慢的,将启动“三色三级”督查令。

(四)明确目标任务,加大责任追究

全县的总体目标已明确,具体到政法各部门要摆脱全市排名后3位,各乡镇(街道办事处)公众安全感要达到90%以上、全市排名摆脱后30位。对在全市政法部门执法满意度排名后3位的政法部门和公众安全感排名后30位的乡镇(街道办事处),将采取通报、约谈、挂牌整治、重点管理、一票否决、警示等责任追究措施。连续全市执法满意度排名后3位、公众安全感排名后30位的,坚决予以一票否决。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/26 22:09:40