县十四届人大一次会议隆重开幕

信息来源:   发布时间: 2017-04-25   浏览次数:  
 【 字体:

4月25上午,淮滨县第十四届人民代表大会第一次会议在县行政新区会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂,履行神圣职责,共谋发展大计。

大会开幕式由大会主席团常务主席曾辉、杨刚毅、梁超、方辉、杨云、宋国军、郑超、杨传广、李立清、宋世光、张俊等共同主持。曾辉等县领导出席大会开幕式,并在大会主席台前排就座。

不是县人大代表的县委常委,十三届人大常委会副主任及往届人大常委会主任、副主任,县政府党组成员和副处级干部,不是十四届人大代表的县政协副主席,县公安局政委,淮管处主任应邀参加大会开幕式并在主席台执行主席台就座。

上午830分,大会主持人、大会主席团常务主席杨刚毅宣布,县十四届人民代表大会现有代表268名,因病因事请假缺席代表7名,出席本次全体会议的代表261名,符合法定人数。

杨刚毅宣布淮滨县十四届届人民代表大会第一次会议开幕。

梁超代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年及2016年工作回顾;二、今后五年的奋斗目标和主要任务;三、2017年全县经济社会发展的主要预期目标和任务;四、全面加强政府自身建设。

梁超说,过去的五年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下紧紧围绕建设“六大淮滨”和“滨淮福地、临港强县”奋斗目标,抢抓机遇,务实重干,圆满完成县十三届人大历次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。综合实力跃上新台阶;三大产业实现新突破;项目建设取得新成效;城乡建设呈现新面貌;招商引资开创新局面;人民生活得到新改善。五年来,我们坚持科学发展、务实发展,全县上下凝心聚力,奋力拼搏,一步一个脚印,一年一个台阶,开创了淮滨发展历史上最好的时期。尤其是2016年,面对持续增大的经济下行压力和错综复杂的外部环境,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实开展“两学一做”,坚定不移把稳增长作为工作重点,迎难而上,加压奋进,实现了经济社会持续快速健康发展。

梁超说,今后五年,是我县圆满完成“十三五”规划、决胜全面小康的重要时期,也是我县爬坡过坎、攻坚转型的关键期。我们肩负着加快发展、脱贫攻坚、转型升级等多重任务,只要我们不断增强发展的责任感和紧迫感,抢抓机遇、开拓进取、科学发展,就一定能够夺取建设“滨淮福地、临港强县”的新胜利。按照县十二次党代会提出的指导思想,今后五年政府工作的总体要求是:牢固树立新发展理念,着力推进脱贫攻坚,着力加快“一城一区三基地”建设,着力推进百城建设提质工程,着力深化改革开放、推动创新,着力优化产业结构,着力保障和改善民生,努力开创我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设新局面。综合实力进一步提升;基础设施进一步完善;民生事业进一步发展;生态环境进一步改善,社会环境进一步优化。要实现上述目标任务,重点抓好以下五个方面:一要坚持创新发展,构建产业新体系;二要坚持协调发展,推进新型城镇化;三要坚持绿色发展,创建生态新家园;四要坚持开放发展,拓展发展新空间;五要坚持共享发展,谱写为民新篇章。

2017年全县经济社会发展的主要预期目标和任务,梁超说,全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9 %,在实际工作中争取更好结果;公共财政一般预算收入增长9%,全社会固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,实际到位省外资金增长8%以上,城镇新增就业7600人以上,常住人口城镇化率提高1.8个百分点左右,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达任务。完成上述目标,重点要抓好以下九个方面工作:(一)坚持精准发力,打赢脱贫攻坚硬仗;(二)扩大有效需求,促进经济稳定增长;(三)加快产业升级,促进工业提质增效;(四)发展现代农业,提高农业供给质量;(五)推进城镇建设,统筹城乡协调发展;(六)深化改革创新,激发经济发展活力;(七)强化开放带动,突出抓好招商引资;(八)改善生态环境,加快推进绿色发展;(九)加大民生保障,确保社会和谐稳定。

就全面加强政府自身建设工作,梁超说,为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意,是政府必须坚守的信念。我们将牢记宗旨,提高效能,努力建设人民满意的政府。一是切实增强“四个意识”;二是推进法治政府建设;三是推进务实政府建设;四是推进廉洁政府建设。

梁超最后说信心汇聚力量,实干赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的正确领导下,锐意进取,攻坚克难,奋力谱写决胜全面小康、建设“滨淮福地、临港强县”的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会书面听取县发改委主任任学斌所作的淮滨县2016年国民经济与社会发展计划执行情况和2017年计划(草案)的报告;书面听取了县财政局局长黄海所作的淮滨县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告。

大会以举手表决的方式通过县十四届人大一次会议选举办法。

不是县人大代表的县政府副县长,不是县人大代表的县直一级机构主要负责人、驻淮正科级单位负责人及国有破产企业负责人;出席县政协十届一次会议的全体委员列席大会开幕式。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/16 13:51:02