我县召开全县麦播工作现场会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-11-07   浏览次数:  
 【 字体:

  11月7日上午,县委副书记、县长梁超在栏杆街道办事处东乡村组织召开全县麦播工作现场会,现场观摩指导优质弱筋小麦生产,动员全县上下抢抓当前麦播有利时机,强化领导,落实责任,加快推进麦播工作,为明年全县农业丰收打好基础。县政府副县长李强陪同参加。

  在现场会上,县农业局技术专家对优质弱筋小麦种子处理、整地、施肥、播种、田间管理等生产技术要点一一进行了讲解。

  就做好麦播工作,梁超强调,要认清形势,高度重视。今年我县计划小麦播种面积81万亩,受前期连阴雨天气影响,麦播进展缓慢,目前仅播种小麦48万亩,只占计划播种面积的57.8%。麦播进展不平衡,部分乡镇旱作区小麦播种基本结束,但其它稻茬区麦播工作才刚刚开始,麦播形势异常严峻。

  梁超要求,要抓住重点,科学推进。各乡镇(办)各部门要高度重视,把握重点,强化措施,积极引导群众,抢天夺时,深耕细作,切实抓紧抓好麦播工作。要确保播种面积,认真落实国家各项惠农政策,充分调动农民生产积极性,确保全县小麦播种面积稳定在81万亩以上。要精细整地,扩大机械深耕面积,耙深耕细,切实提高农田渗水、蓄水、保肥和供肥能力。要科学播种,引导群众改变“重夏轻秋”的传统观念,积极做好以小麦为重点的秋冬种工作。要坚持良种当家。按照小麦“专用化”、油菜“双低化”、经济作物“多样化”的总体要求,通过引进新品种,引进新技术,树立新品牌,不断提高产品的科技含量和市场竞争力。要积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展优质弱筋小麦产业,做到专种、专管、专收、专运、专储、专用,提高弱筋小麦质量,不断拓展农民的增收空间。

  梁超要求,要加强领导,落实责任。各乡镇各部门特别是涉农部门,必须站在农业增效、农民增收的高度,加强组织领导,强化部门服务,切实把当前以麦播为核心的各项农业生产抓紧抓好、抓出成效。

  在耕种现场,梁超还就抓好绿色高产高效创建工作、抓好农资市场监管等工作提出具体要求。

  李强主持现场会并就贯彻落实会议精神,宣传、指导好优质弱筋小麦生产、做好当前秸秆禁烧等工作进行了安排。

  各乡镇乡镇长、分管副乡镇长和涉农部门负责人参加现场会。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/24 09:37:09