市长尚朝阳深入我县调研脱贫攻坚工作

信息来源: 县电视台   发布时间: 2017-11-28   浏览次数:  
 【 字体:

  11月26日,市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳到我县专题调研脱贫攻坚工作,并召开座谈会,与乡、村同志一道剖析当前工作存在的问题,研究改进和提升措施。县委副书记、县长梁超陪同调研。

  尚朝阳来到芦集乡,仔细查阅脱贫攻坚档案资料,详细了解当地脱贫攻坚推进情况,与乡、村干部群众畅谈脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。针对大家提出的群众满意度有待提高、非贫困村发展存在薄弱环节等问题,尚朝阳与大家一道认真分析原因、研究对策,并就下一步工作提出了具体要求。

  尚朝阳指出,脱贫攻坚工作的成效最终体现在“三率一度”上,“三率”与“一度”是内在联系的有机整体,群众满意度既是原因也是表现,归根结底是要让群众认可满意。下一步,各级各部门要围绕“三率一度”进一步真扶贫、扶真贫,对照国家和省要求,把脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓出成效。一要抓好政策落实。对国家、省、市出台的一系列脱贫攻坚“组合政策”,特别是省教育脱贫、交通运输脱贫、医疗卫生脱贫、水利脱贫、电网脱贫5个专项方案等与贫困群众紧密相关的扶贫政策、帮扶措施,要一条一条不折不扣执行到位,确保贫困群众应享受的政策都能享受到。二要抓实产业扶贫。立足本地资源优势和产业基础,因地制宜地发展让贫困人口真正能够持续受益的产业,抓实、抓牢、抓紧“多彩田园”示范工程等脱贫攻坚项目建设,不断完善市场主体与贫困户的利益联结机制,带动更多贫困群众参与产业发展,实现稳定增收脱贫。三要讲透扶贫政策。各级干部特别是村两委班子、驻村工作队、第一书记要发扬吃苦奉献精神,带着感情抓扶贫。要沉下身子、深入一线,用群众听得懂、听得进的语言,通过逐村逐户交流、召开不同形式座谈会等方式,加强与群众交心沟通,认真倾听群众所思所想,深入宣传扶贫政策,切实解决实际困难,及时化解矛盾,提高群众对政策的知晓度和理解度。四要抓好“两非”工作。协调解决好贫困村与非贫困村、贫困户和非贫困户发展不平衡的问题,对非贫困村反映强烈的基础设施、公共服务等共性问题,要想方设法认真解决;对非贫困户的就医、就学等个性问题,也要关心、关注,按照相关政策妥善解决,同步提高贫困群众与非贫困群众的获得感。五要激发内生动力。大力弘扬孝老爱亲、自力更生等传统美德,倡树勤劳致富、脱贫光荣的良好风尚,充分调动建档立卡户的主观能动性,增强责任意识,摒弃“等靠要”思想。六要抓好农村人居环境整治。坚持问题导向,深入开展农村生活垃圾、生活污水治理,大力推进农村厕所革命,有效整治村容村貌,切实回应农民群众对良好生活条件的诉求和期盼。同时,要持续深入抓好各级各类考核、检查、审计中发现问题的整改, 举一反三,强化措施,全面补齐工作短板。

  尚朝阳强调,要转变作风,真抓实干,围绕提升群众满意度,认真查漏补缺,不断提高工作的针对性、有效性,以更高标准全面完成脱贫攻坚任务。各级干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,持之以恒把脱贫攻坚工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决防止畏难情绪、厌战情绪、麻痹情绪,以积极平和、实事求是的心态,积极奉献的精神,稳扎稳打做好脱贫攻坚工作,确保全年目标任务顺利完成。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/13 17:56:59