县委书记曾辉深入乡村检查指导脱贫攻坚当前工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2017-12-29   浏览次数:  
 【 字体:

  12月25日,县委书记曾辉深入到防胡、张里等乡镇检查指导脱贫攻坚“三率一度”、“三落实”和农村人居环境整治推进情况,并走访贫困户。县人大常委会主任杨刚毅,县委常委、县委办公室主任赵军华,县委常委、县组织部长宋国军,县委常委、副县长单庆东,县人大常委会副主任张俊一同参加督导。

  在防胡镇熊寨村、陈寨村和张里乡丁寨村,曾辉实地查看了村部建设情况,了解各村“降三率升一度”工作开展和农村人居环境整治推进情况,随机抽查了贫困户精准扶贫各类档卡资料,仔细查看各项内容;并对照入户走访7类人16类户名单,对入户走访成效进行了核查,针对检查中发现的问题现场办公,逐一提出了明确整改意见和整改时限。曾辉要求,乡村两级要抓住当前大好时机,在确保质量安全的前提下,加快村部建设进度,务必在既定时间节点之前投入使用。二是要一手抓“降三率升一度”,扎实做好入户走访,确保“错评率、漏评率、误退率”为零;同时在入户走访过程中,要把扶贫政策宣讲到位,持续提升广大群众对扶贫政策的知晓度、对帮扶工作的满意度、对脱贫攻坚工作的认可度。要一手抓农村人居环境整治的推进,提升群众主动参与人居环境整治意识,确保实现村内人居环境“三无一规范一眼净”和“人人精神、户户整洁”的目标。曾辉要求,乡镇、村两委要进一步提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚各项工作的责任感和紧迫感,按照县委、政府安排部署,进一步明确工作要求和工作方法,狠抓责任落实、工作落实、政策落实,做好脱贫攻坚当前各项工作,确保完成脱贫攻坚年度目标任务。

  在检查中,曾辉走进产业扶贫车间,与企业负责人亲切交谈,了解产业扶贫项目进展,详细询问贫困户务工比例、收入等情况,对企业积极参与扶贫帮困给予赞赏。曾辉指出,实施产业扶贫是确保贫困人口稳定脱贫、持续增收最有效的手段,要始终把发展产业作为脱贫攻坚的最根本途径,把脱贫攻坚作为统揽农村经济发展的重要抓手,加快产业扶贫步伐,帮助贫困群众脱贫致富。作为企业,更要深入把握党的十九大报告中关于支持企业创新发展的大政方针,在新时代找到发展新机遇,在新形势下展现新作为。

  在检查中,曾辉随机来到部分贫困群众家中进行走访,她查看群众居住环境和生活条件,询问家庭情况、致贫原因、收入来源及社会保障等,并对照精准帮扶政策措施到户温馨提示,仔细询问其政策是否都享受到位,还有哪些困难和问题。针对困难群众提出的问题,曾辉当即要求随行的同志,要及时联系相关部门调查核实,把政策落实到位。

  曾辉在检查指导时强调,全县各级各部门要进一步强化“四个意识”,牢固树立“只为成功找办法、不为问题找理由”的理念,切实转变观念、提升认识,狠抓责任落实、工作落实和政策落实,在全面打赢脱贫攻坚战的进程中,要发动群众干、带着群众干、教会群众干,在有效调动群众主观能动性、增强脱贫自觉意识、激发内生动力的同时,密切干群关系,增强群众的满意度和认可度。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:22:46