县长梁超主持召开全县农村人居环境整治工作推进会

发布时间: 2017-12-19

  12月17日,县委副书记、县长梁超在四大家联席会议室主持召开全县农村人居环境整治工作推进会,对全县农村人居环境整治工作进行再安排、再部署。

  县领导梁超、方辉、杨云、赵军华、宋国军、李辉、李新民、张俊、王文斌、王廷俊、费勇、侯国清、杨扬、徐懋出席会议。

  会上,作为包乡大责任组组长,各包乡县处级领导结合近日走访情况,分别汇报了所包乡镇各村人居环境整治工作开展情况;副县长王文斌结合督查情况,对各乡镇工作中存在的不足进行梳理,并对下一阶段工作开展进行安排部署。

  梁超在会上指出,人居环境整治工作事关全县脱贫攻坚工作,是提升群众满意度的关键环节,但就目前情况来看,各乡镇人居环境整治工作仍然存在任务清单不细、领导指导不到位、乡镇对村指导不到位、覆盖不全面、群众参与度不高、效果不够显著等问题,部分乡镇在工作谋划中好高骛远、贪大求洋、可操作性不强,下一步各乡镇要主动查找工作中存在的不足,紧密结合本乡镇实际,扎实做好人居环境整治工作。

  就深入开展好人居环境整治工作,梁超强调,要明确范围。在谋划人居环境整治工作中不能有搞重点、搞亮点的思想,要坚持乡镇全域全覆盖,做到贫困村和非贫困村全覆盖、贫困户和非贫困户全覆盖、主次干道和房前屋后全覆盖、路面和水面全覆盖,通过创建“先进农户”等活动,提升贫困户和非贫困户户容户貌,确保达到“三无一规范一眼净”。要明确任务。各乡镇借鉴台头乡人居环境整治工作模式,以村为单位,拉清单、明任务,细化每个村“路灯厕”整治改造的方案、任务和时间节点,制定详细的“刷写涂”行动计划,以最快捷的方式、最扎实的措施达到最大化的提升效果。要明确时间,各乡镇本月底前必须完成所有整治计划,达到全县既定的目标,实现质的飞跃。要明确标准,严格按照省市考核验收的标准,实现各村在现有基础上有较大提升,确保干净、整洁、有序。要严格奖惩,按照“先验收先奖补”的原则,对通过验收考核的乡镇率先兑现奖补资金,激励各乡镇快速行动,形成“争前恐后”的格局。要明确责任,包乡大责任组组长要切实深入所包乡镇各个村组进行精准、精细指导,乡镇要对所辖各村统一指导培训到位,在全县人居环境整治工作中形成“包乡大责任组长领导下,以乡镇长为主,乡村两级组织,农户和专业公司实施”三位一体的工作格局。要强化督导,组织成立人居环境督导组,对全县人居环境整治工作进行全面督导检查,督导到村到组,实现全覆盖。同时要对购买服务的专业清洁公司进行督导检查,确保人员在岗、机械到位。要保障经费,按照“优则多补”的原则,根据考核验收情况,对工作进度快、效果显著、群众满意度高的乡镇在专项经费补贴方面予以适当倾斜。

  梁超强调,各乡镇要迅速行动起来,汇聚大责任组组长、乡镇干部、专业保洁公司和群众这几股力量,形成合力,用更细致的方案、更扎实的举措、更快速的行动,实现全县人居环境质的提升,确保在国家、省市考核中取得优异成绩。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/18 10:00:10