我县召开国土资源管理“三块地”改革政策宣讲会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-02-02   浏览次数:  
 【 字体:

  2月1日,我县国土资源管理“三块地”改革政策宣讲会在行政新区视频会议室召开。会议主要任务是深入学习贯彻落实全市国土资源管理“三块地”政策宣讲会精神,安排部署推进我县“三块地”改革工作。

  县委副书记、县长梁超,县政府副县长王文斌出席会议。各乡镇(办)、县直相关部门主要负责人参加会议。

  梁超在会上指出,“三块地”综合利用改革,即以城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地为核心的土地利用综合改革。开展“三块地”改革是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推动全县经济持续健康快速发展的重要保障,是解决国土资源管理工作诸多难题的现实需要,是土地利用开发政策调整变化带来的红利。利用好“三块地”改革,可以扩大县乡两级财源,有效化解财政债务风险,改革农村耕地利用方式。当前正处于“三块地”改革的最有利时机,各级各部门要认真学习研究政策,抢抓机遇,学习先进经验,推动改革工作。

  就推进“三块地”改革,梁超提出三点要求。一是树立经营理念,促进资源资本转化。要用市场的眼光看待土地,经营土地,通过运用市场机制和市场规律,最大限度地优化配置土地资源,在满足经济社会发展用地需求的同时,实现土地资源、资产和资本的转化,为经济建设和城乡发展提供用地和财力双重支持。要从创新土地开发利用方式入手,积极运用经济和市场手段,破解土地和资金难题,为百城建设提质工程提供支撑和保障。二是运用储备平台,探索城镇化新途径。要科学编制好土地储备规划计划,规范土地储备开发运作,多方筹措土地储备资金,加快城镇低效用地再开发,充分运用好土地储备的平台和杠杆作用,加强土地资源、资产、资本一体化运作,延伸土地价值链条,实现土地有效管控和有序开发。三是激活土地价值,走乡村发展新路子。要加快农村集体土地经营权流转、整治和规模化经营,加快农村宅基地和集体建设用地整治,加快耕地后备资源开发。

  梁超强调,“三块地”改革工作,事关全县经济社会发展大局,各乡镇(办)及有关部门要进一步统一思想,提高认识,克服错误思想观念,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。要强化领导,明确责任,各乡镇成立专班,凝聚相关部门合力,推动“三块地”改革。要加大宣传,统筹推进,运用各种媒体平台,深入宣传改革意义、措施和成效,积极营造良好的舆论氛围。同时,要加强督导,严格奖惩,保障“三块地”改革工作顺利快速推进。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/26 22:12:32