我县召开今冬明春农田水利基本建设工作推进会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-02-09   浏览次数:  
 【 字体:

  2月8日下午,全县今冬明春农田水利基本建设工作推进会在行政新区会议中心召开。会议的主要任务是认真贯彻落实党的十九大精神和全国、省、市农建会议精神、全市创建国家森林城市暨林业生态建设动员大会精神,安排部署我县今冬明春农田水利基本建设、林业生态建设和农村人居环境整治工作。

  县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县人大常委会主任杨刚毅、县政协主席李汉诤及其他在家的县处级领导出席会议。

  会上,县委常委、常务副县长郑刚宣读了对2017年度农田水利基本建设和林业生态建设工作成绩突出的单位和个人的表彰决定;县政府副县长李强、副县级干部王廷俊分别对全县的农建、林业生态、人居环境改善、农村公路建设等工作进行了具体部署。

  梁超在会上指出,水利是改善农业生产条件、促进经济发展的重要保障;林业是优化环境、建设生态文明的重要载体。要认清形势,充分认识农田水利建设意义。做好农建工作不仅是贯彻十九大精神的重要行动,更是打赢脱贫攻坚战的强力支撑,是补齐短板惠民生的德政工程。要深刻认识农田水利和林业生态建设在经济社会发展中的重要作用,进一步增强责任感和紧迫感,解放思想、坚定信心、抢抓机遇、大干快上,迅速掀起全县农林水利建设的新高潮。

  梁超要求,要结合今年农田水利建设的目标任务,抓住重点,扎实推进农田水利建设。要更加注重项目带动,强力推进重点工程建设。项目建设是农建工作的核心,要加快堤防整修工程,加快重点工程建设,抓好乡镇重点工程,通过一系列重大项目的实施,不断提升农田水利建设水平。要聚焦脱贫攻坚,抓好贫困村水利设施建设。开展贫困村农田水利基础设施建设,是打赢脱贫攻坚战的基础,要围绕贫困村的切实需求,重点抓好农村水利基础设施建设和贫困人口饮水安全等两项工作。要着力改善环境,加快美丽乡村建设。坚持以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为引领,把改善农村人居环境作为美丽乡村建设的切入点,按照习近平总书记、李克强总理对建设“四好农村路”的要求,认真做好2018年农村公路建设,规范实施农村生活垃圾政府购买服务模式,积极开展美丽乡村创建活动。要严格落实河长制,狠抓水生态环境治理。水污染问题在水下、根子在岸上,要统筹施策,实施水林田湖综合治理,系统抓好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,由河及岸,追溯源头,倒推产业准入、转型升级、结构调整、管网建设、污水收集等各项治理工作前端环节,从根本上解决河湖污染问题。要强化执法监管,严厉打击涉河涉水违法行为,为截污、水域管理、清障拆违等工作提供执法保障。要强化生态文明建设,提高林业生态建设水平。坚持把造林绿化作为经济社会发展的重要内容和改善生态环境的关键举措,常抓不懈,强力推进。结合百城建设提质工程、高标准粮田“百千万”工程、美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,做好结合文章,推进国家园林城市创建,彰显淮滨水景生态园林城市特色。

  梁超强调,要强化保障,确保农田水利建设实效。各乡镇(办)、各部门要紧紧抓住当前有利时机,进一步加强组织领导,落实建设责任,加大宣传力度,营造良好氛围,完善建管机制,提高工程效益,强化措施,合力推进,迅速掀起全县农水建设和造林绿化新高潮,全面提升农田水利、林业生态和人居环境建设水平,确保圆满完成各项目标任务,为推动经济社会健康快速发展奠定更加坚实的基础。

  会上,梁超、方辉、杨刚毅、李汉诤等县处级领导还分别为荣获“淮河杯”“淮河牌”和2017年度林业生态建设优秀单位颁了奖。

  方辉主持会议并就贯彻落实会议精神,扎实做好冬春农建工作提出具体要求。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/12 17:43:22