淮滨县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间: 2018-02-28

  2月27日上午,淮滨县第十四届人民代表大会第三次会议在县行政新区会议中心隆重开幕。出席大会的人大代表齐聚一堂,共谋我县经济社会发展大计。

  县领导曾辉、杨刚毅、梁超、方辉、李汉诤、宋国军、郑刚、姜洋、郑超、杨传广、张俊、李立清出席大会开幕式并在主席台前排就座。

  大会开幕式由大会常务主席曾辉、杨刚毅、梁超、方辉、宋国军、郑刚、姜洋、郑超、杨传广、张俊、李立清共同主持。

  上午八点三十分,大会常务主席、县人大常委会主任杨刚毅宣布,会议应出席代表263名,因事请假缺席会议的代表17名,出席大会的代表246名,符合法定人数。

  在热烈的掌声中,县人民政府县长梁超代表县人民政府向大会报告工作。

  报告共分三个部分: 2017年工作回顾; 2018年工作安排;加强政府自身建设。

  在回顾2017年工作时,梁超说,过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下紧紧围绕建设“滨淮福地临港强县”奋斗目标,奋力拼搏,攻坚克难,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。全年实现生产总值168.3亿元,增长8.1%;完成第三产业增加值61.4亿元,增长12.3%;规模以上工业企业增加值32.1亿元,增长7.9%;社会消费品零售总额73亿元,增长10.8%;工业投资97.8亿元,增长26.5%;全社会用电量5.9亿度,增长8.1%;工业用电量2.6亿度,增长12.7%;全体居民人均可支配收入15390元,增长10.3%;地方公共财政预算支出40.9亿元,增长16.9%;公共财政预算八项支出31.2亿元,增长21.3%;实际利用省外资金19.2亿元、境外资金4733万美元。以上12项经济指标增速位居全市第1。全年固定资产投资完成196.6亿元,增长18.3%;地方公共财政预算收入5.5亿元,增长22.1%;金融机构贷款期末余额70.1亿元,增长12.1%。以上3项指标增速位居全市第2。多项指标领跑全市,为加快信阳建设交出了淮滨答卷,贡献了淮滨力量!

  在安排2018年工作时,梁超说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我县决胜脱贫攻坚和实施百城提质的关键一年,做好今年的政府工作意义重大。

  今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出高质量发展,以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好“三大攻坚战”,着力加快“一城一区三基地”建设,着力推进百城建设提质工程,着力深化改革开放创新,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代淮滨全面建设社会主义现代化新征程中更有作为、更加出彩。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%以上;规模以上工业增加值增长9%以上;全社会固定资产投资增长10%以上;一般公共财政预算收入增长9%以上;社会消费品零售总额增长11%左右;进出口总值保持平稳增长;居民人均可支配收入与经济增长同步;城镇新增就业7700人以上;常住人口城镇化率提高1.5个百分点以上;居民消费价格保持平稳;节能减排、环境保护完成市定目标。

  做好今年的政府工作,必须把握融入全局、加快发展、发挥优势、注重质量、转变作风的原则。重点做好八个方面工作:(一)决战决胜,强力推进脱贫攻坚;(二)加快产业升级,提高发展质量效益;(三)狠抓项目建设,增强经济发展后劲;(四)实施乡村振兴,建设富裕美丽农村;(五)推进百城提质,提升城市发展内涵;(六)坚持生态优先,积极推动绿色发展;(七)深化改革开放,切实增强发展活力。(八)持续改善民生,共建共享美好生活。

  就加强政府自身建设,梁超说,发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对政府自身建设提出了更高要求。我们将坚定政治方向,强化责任担当,提高行政效能,坚持依法行政,保持清正廉洁,牢记宗旨,履职尽责,努力建设人民满意政府。

  会议以书面形式听取了《淮滨县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案》、《淮滨县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案》。

  不是县人大代表的县委常委,往届人大常委会副主任、县政府党组成员和副处级干部、县政协副主席、县公安局政委、淮管处主任、县人武部副部长应邀出席大会开幕式,并在大会主席台就座。

  不是县人大代表的县政府副县长,县直一级机构主要负责人,省、市驻淮正科级单位负责人;出席县政协十届二次会议的全体政协委员列席大会开幕式。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/13 18:38:48