我县召开义务教育发展基本均衡县评估验收汇报会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-04-27   浏览次数:  
 【 字体:

  4月24日上午,河南省义务教育发展基本均衡县评估验收组一行在省督学、省教育厅督导办调研员张青川的带领下,对我县创建义务教育发展基本均衡县进行省级评估验收,并在行政新区四大家会议室召开汇报会。

  市政府办副主任钟思志,市教育局党组书记、局长苏锡凌,县委副书记、县长梁超,县委常委、县委宣传部部长李辉,县政府副县长王亚,县政协副主席侯国清出席汇报会。

  钟思志在致辞中简要介绍了我县县情和经济社会发展情况。他指出,近年来,淮滨坚持把推进义务教育均衡发展,促进教育公平,作为办好人民满意教育的重要抓手,重点加大教育投入,持续改善办学条件,顺利实施全面改革,义务教育呈现了均衡发展、协调持续、健康发展的良好局面。我们将以此次评估验收为契机,克难攻坚,再接再厉,进一步夯实全市教育发展均衡化、优质化,坚定不移抓好各项工作的落实,不断推进全市义务教育均衡发展。

  梁超代表县四大班子向莅临我县进行实地检查、指导和评估的各位专家,表示热烈的欢迎。他说,县委、县政府坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,全县脱贫攻坚、招商引资、工业发展等各项工作均取得了显著成绩。在全力以赴抓脱贫攻坚和经济建设的同时,县委、县政府高度重视教育均衡发展,始终坚持以办人民满意的教育为目标,以“让每一个孩子都享有均衡优质的教育资源,成就孩子成功的人生与幸福”为发展理念,把义务教育均衡发展作为建设“滨淮福地、临港强县”的基础工程和事关社会公平的“民生工程”优先谋划实施,认真落实国家及河南省有关义务教育均衡发展的政策、标准和要求,扎实推进义务教育发展基本均衡县创建工作,义务教育工作呈现出科学发展、均衡发展、特色发展的良好态势。全县小学巩固率达到99.59%,初中巩固率达到97.4%。各校基本办学标准达到省定要求,教育事业发展得到群众普遍认可。

  梁超说,我们的主要做法,一是扛起主体责任,推进创建工作。县委、县政府自觉承担起主体责任,在统筹社会事业发展中确保教育优先发展。二是改善办学条件,均衡教育资源。坚持城乡义务教育“一体化发展战略”原则,积极整合教育资源,优化中小学校布局,推进标准化学校建设,加大教育信息化建设力度。三是创新机制体制,提升均衡品质。全面推进招生制度改革,坚持划片免试入学制度,严格学籍管理,实行中招分配生制度。建立教师补充机制、教师待遇落实机制、教师培训机制等机制,切实加强教师队伍管理。建成特殊教育学校,救助贫困家庭学生,关爱留守儿童成长,保障特殊群体学生学习教育。四是坚持内涵发展,提升办学水平。严格规范办学行为,保障校园安全,强化教学研究,深化课堂教学改革,举办丰富多彩的学生活动,为学生的全面发展搭建平台。

  梁超表示,恳请各位领导和专家在评估验收过程中多提宝贵意见,我县将以此次教育评估验收为契机,虚心接受各位领导和专家的指导,不断强化保障措施,加快构建与县域经济发展相适应、与群众期盼相吻合的教育体系,努力把全县教育事业不断推向更高水平,为“滨淮福地·临港强县”建设提供强有力的智力支撑和人才保障。

  会上,省政府评估验收组组长张青川简要介绍了本次评估验收的目的和主要内容;与会人员观看了我县创建义务教育发展基本均衡县电视专题片;评估验收组分别对财政局、教体局等单位履行教育工作相关职责情况进行询问。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/12 22:31:12