全市产业集聚区现场观摩会在我县召开

发布时间: 2018-04-23

  4月20日,市委、市政府在我县召开全市产业集聚区现场观摩会,省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。会议总结部署全市工业经济发展和产业集聚区建设工作,交流经验、分析形势、查摆问题,动员全市上下进一步提升认识、凝心聚力,团结拼搏、苦干实干,为推动我市经济高质量跨越发展提供强大动力支撑。

  市委副书记刘国栋主持会议。市领导张国晖、冯鸣、方波、赵建玲、谢天学、杨蕾、李正军、曲尚英、熊开程、陈延虎、郑先明出席会议。

  县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤及其他在家的县处级领导参加会议。全市其他各县区、管理区、开发区主要负责人参加会议。

  就加快推动信阳高质量跨越发展,乔新江要求,要加压奋进,增强打好工业翻身仗的信心和决心。各级要始终把发展工业摆在重中之重的位置,增强坚定不移抓好工业的信心和决心,坚决破除不愿干工业的畏难情绪,切实把打赢脱贫攻坚战同打好工业翻身仗有机结合起来;全力克服不会干工业的本领恐慌,不断提高知识化、专业化水平,真正成为抓工业的行家里手;勇于打破不能干工业的思维定势,正确处理发展工业与保护环境的关系,重点发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的现代工业。

  乔新江要求,要扭住关键,以大招商大项目推动发展。各级要始终聚焦主导产业,坚持节约集约,加强规划引导,结合自身产业基础,进一步突出主导产业,完善产业链条,提升配套水平,培育优势产业集群和企业群体,持续提升产业集聚区集聚能力和竞争实力。要加快推进项目建设,大力抓好项目落地、项目建设、项目储备,努力形成“谋划一批、申报一批、储备一批、立项一批、实施一批”的项目梯度循环体系。充分发挥资源优势,积极承接产业转移,全力支持骨干企业发展,服务协调推进重大工程建设,着力培育优势产业集群。要持续扩大开放招商,坚持实事求是、精准发力、内外并举的开放招商理念和原则,在对外招大引强、延链补链的同时,对内着力推动大众创业、万众创新,为外出成功人士返乡创业、培育壮大本土企业创造良好条件。要深入实施创新驱动,壮大创新主体,实施创新平台培育计划,集聚创新人才,把我市真正需要的人才引进来、留下来,充分发挥他们的聪明才智和创造活力,为信阳创新发展提供人才支撑。

  乔新江强调,要勇于担当,用作风建设确保责任落实。进一步强化责任担当,严格督查考评,落实奖惩兑现,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不断开创我市工业发展和产业集聚区建设新局面。

  尚朝阳在讲话中对当前我市各县区、管理区、开发区在贯彻落实全市工业和招商大会精神方面以及产业集聚区建设中存在的问题进行了深入剖析,并对下一步重点工作作出了明确要求。

  尚朝阳强调,要围绕产业抓招商。按照传统产业、战略新兴产业、特色产业分类,科学合理制定我市重点产业发展规划,延伸产业链条。要落实招商责任,做到对每一个招商小分队、每一名招商队员都可量化、可考核、可奖励;要精准招商方向,紧盯重点区域、重点产业、重点人群,扎实开展驻京招商、关联产业招商、协会招商;要抓好“回归工程”,诚邀信阳籍成功人士回乡创业。要围绕集聚抓项目。精心谋划争跑重大产业项目,有针对性引进一批重大产业项目;逐个破解项目建设难题,优化审批程序,保障企业用地和资金需求;加快项目推进速度,常态化推进项目建设。要围绕项目抓服务。加大帮扶力度,积极帮助企业解决问题;抓好政策落实,认真学习、梳理、完善政策,形成政策合力;加强监督服务,通过明察暗访,发挥“企业服务110”作用,督促问题有效解决。要围绕主体抓企业。帮助龙头企业做大做强,推动企业产品向中高端市场发展;支持IPO排队企业上市融资,为企业上市开辟“绿色通道”;扶持中小企业发展,支持中小企业走“专精特新”之路;做好绿色化改造、智能化改造、技术改造和科技创新。

  会上,县委书记曾辉代表我县做典型发言。曾辉说,2017年,我县12项经济指标增速位居全市第一,今年第一季度,5项经济指标增速位居全市第一,各项主要经济指标均平稳增长,工业经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显,呈现出企业产品供不应求、标准化厂房供不应求的生动局面。曾辉说,我们的主要做法,一是抓谋划,找准定位。立足县情,厚值优势,着眼于承接产业转移,坚定不移大抓工业、抓大工业,逐渐形成纺织、食品两大主导产业,轻纺、食品、装备制造三大基地,助推工业发展实现了从弱到强的蝶变。二是抓招商,大上项目。坚持以招商引资为抓手,以项目建设为支撑,务实招商理念,创新招商方式,突出主导产业,2017年谋划产业项目130个,招引项目62个。三是抓集聚,做强主导。坚持全力以赴抓总量、提质量,释放集聚效应,不断做强龙头、壮大规模。四是抓持续,保持态势。坚持持续发力,久久为功,持续抓基础保障、用工保障、服务保障、资金保障,将土地收益向产业集聚区倾斜,近三年,累计投入资金4.13亿元。五是抓效能,盘活机制。因岗选人,把懂经济、善经营、会管理、能分享的人放到关键岗位。产业集聚区实行县委书记、县长直管,并启动“三色三级”督查令,坚持“周调度、月观摩、旬授旗”,开展“电视问政”,确保项目招得来、能落地、见效快、发展好。

  曾辉表示,我们将以此次会议为契机,迅速贯彻落实会议精神,全力推进工业经济向更大规模、更高水平、更好质量迈进,为“五个信阳”建设贡献更多淮滨力量。

  平桥区、信阳高新区分别作典型发言,光山县、上天梯管理区分别作表态发言。

  会前,观摩团一行还深入我县产业集聚区部分企业和在建项目实地观摩。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/13 18:38:45