全县脱贫攻坚工作汇报会召开

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-10   浏览次数:  
 【 字体:

  5月7日上午,我县召开脱贫攻坚汇报会,专题听取脱贫攻坚务工转移就业、扶贫车间、危房改造工作进展情况汇报,研究安排当前重点工作,以更加精准的举措推进脱贫攻坚工作。

  县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超出席会议并讲话;县委副书记方辉主持会议;杨刚毅、李汉诤、赵军华、宋国军、单庆东、姜洋等包片区片区长、分包乡镇的县处级领导,以及各乡镇党委书记、乡镇长,相关行业扶贫部门负责同志、县脱贫攻坚督导组全体成员参加了会议。

  会议首先听取16个乡镇(街道)关于扶贫车间建设、务工转移就业、危房改造工作进展情况的汇报,并结合县委、县政府部署的脱贫攻坚当前重点工作提出了具体意见和建议。曾辉、梁超等领导在听取大家发言时,边听边记,不时插话,以“解剖麻雀式”的工作态度进行科学指导,现场教方法、提要求,并与大家共同商讨推进各项目标任务落实的具体办法和措施。

  曾辉指出,脱贫攻坚事关全县改革发展大局,事关全面建成小康社会全局。自脱贫攻坚战役打响以来,全县上下认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫,做了大量工作,付出了艰苦努力,取得了一些成绩,大打了一场脱贫攻坚的前哨战役。当前,我县脱贫攻坚总攻战役的号角已吹响,面临的形势更加严峻,任务更加艰巨。全县上下必须进一步认清形势,采取非常举措,运用非常工作法,层层传导压力,级级明责、担责、尽责,以铁的担当、铁的意志、铁的作风,推动脱贫攻坚取得更大实效。

  曾辉强调,我县脱贫攻坚总攻战役将采取一周一会商、一周一总攻、一周一歼灭的工作方式进行推进,本周工作的重点就是要打好危房改造、转移就业、扶贫车间三大歼灭战。

  危房改造要应改尽改。由住建部门牵头,各乡镇(街道)要认真组织再排查、再认定,确保一户不落,对不符合危改条件的农村危房要全部拆除。要进一步组织乡村干部、帮扶单位干部职工加大危改政策宣传力度,积极动员符合条件的危改对象参与危改,确保贫困群众住房安全有保障。务工就业要应转尽转。要进一步澄清家有劳力但没有务工的贫困人口底数,每一个行政村要精准到户到人,健全务工台帐,实行动态管理,入村到户实地督查核准,确保精准不误。要进一步加大务工政策宣传,加强职业技能培训,加强与园区企业和扶贫车间用工双向对接,积极引导贫困群众在家门口就业和县外务工,实现“务工一人,脱贫全家”。扶贫车间要应建尽建。扶贫车间要合理规划布局,管理要规范,吸纳贫困人口务工就业要达到一定比例,引进的扶贫车间企业要具备抗市场风险和自然灾害风险的能力,从而真正带动贫困群众在家门口就近就业,增收致富。

  曾辉强调,马不解鞍连续战,又披戎装起征程。脱贫攻坚的总攻战役号角已吹响,全县各级各部门要在县委、县政府的统一指挥部署下,聚焦重点、攻破难点,坚决打好每一场歼灭战,为我县2019年如期实现脱贫摘帽打下坚实基础。

  县委副书记、县长梁超在会上就扎实做好危房改造、转移就业、产业扶贫等脱贫攻坚当前各项工作提出了要求。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:42