全市2018年淮河防汛工作会在我县召开

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-11   浏览次数:  
 【 字体:

  5月9日下午,全市2018年淮河防汛工作会在我县淮河饭店四楼会议室召开。会议的主要任务是贯彻落实省、市防汛工作会议精神,分析今年防汛形势,安排部署我市淮河防汛工作。

  市政府副市长、淮河防汛指挥部指挥长胡亚才出席会议并讲话。县委副书记、县长梁超出席会议并发言。王廷俊参加会议。

  梁超在会上就扎实做好我县淮河防汛工作进行表态发言。梁超说,河南防汛重点在淮河,淮河防汛重点在淮滨。淮滨县作为全省防汛重点县,承担着上游两省5市23个县3万多平方公里洪水下泄任务,历来高度重视防汛抗旱工作,认真贯彻落实国家防总、省市防指有关会议精神,深入践行“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小”,未雨绸缪,严阵以待,着力落实防汛责任,着力完善应急预案,着力加强队伍演练,着力保障物料储备,着力开展汛前检查,着力加强河道采砂管理,着力恢复重建堤防群管组织,扎实做好防汛抗旱应急准备工作,做到“人防到位、物防充足、技防精准”,打有准备之仗,打有把握之战。

  梁超表示,做好防汛工作,不仅是淮滨年度重点工作,更是防范化解重大风险的使命担当。下一步,我们将以此次会议为契机,在市委、市政府的坚强领导下,坚持“建重于防,防重于抢,抢重于救”的原则,进一步强化责任,加强宣传动员,以最高的标准、最硬的举措、最严的要求、最实的作风,众志成城,坚决打赢防汛抗旱攻坚战,确保实现“一个确保、三个不发生”,保证淮河安澜。请市委、市政府放心,请全县人民放心。

  就确保今年淮河度汛安全,胡亚才强调,淮河防汛工作政治责任重大,沿淮各地各有关部门要以习近平总书提出的“两个坚持,三个转变”防灾减灾新理念为指引,紧紧围绕“一个确保,三个不发生”的目标,切实做好淮河防汛各项准备工作。

  胡亚才要求,一是要认清形势,高度重视淮河防汛工作。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年,是深化党和国家机构改革之年,也是脱贫攻坚工作大头落地之年,做好今年准河的防汛工作,确保我市的淮河防洪安全,对于全局工作意义重大。沿淮各地要克服麻痹思想和松懈情绪,充分认识淮河防汛工作的艰巨性,确保人民群众的生命财产安全。二是要正视问题,科学研判。现阶段,淮河流域性汛情与局部发生性灾情难以把握,淮河防洪工程体系依然薄弱,河道管理水平不高,沿淮各地和市直各部门要始终坚持问题导向,深入查摆当前防汛工作中存在的差距和不足,查漏补缺,切实提高防汛工作的科学性、针对性和实效性。三是要多措并举,夯实责任。要加强组织领导,落实工作责任,全面排查隐患,完善应急预案,加强河道堤防和在建工程管理,保障防汛资金,建好防汛队伍,备足防汛物资,严明防汛纪律,真正做到认识到位、责任明确、措施有力,确保我市境内淮河安全度汛和全市经济社会和谐稳定发展。

  会上,市气象局负责人通报了2018年我市汛期气象趋势会商情况;市水利局负责人对2018年淮河防汛工作进行了安排部署;潢川、固始、息县分别进行表态发言。

  市水利局、气象局主要负责人,市财政局、民政局有关负责人;沿淮各县县长、分管副县长、水利局负责人以及淮河管理处主要负责人,淮干一般堤防工程建设、设计、施工、监理等参建单位主要负责人参加了会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:42