尚朝阳来淮巡查检查淮河河长制及防汛工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-14   浏览次数:  
 【 字体:

  5月12日下午,市长尚朝阳莅临淮滨巡查检查淮河河长制及防汛工作。尚朝阳强调,要克服麻痹侥幸思想,进一步增强责任意识,强化防汛抗旱措施,加强应急演练,确保人民群众生命安全。

  市长尚朝阳在县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉的陪同下,先后来到朱湾险工、淮滨水文站、饮马港码头等地实地查看,听取市、县防汛和河长制工作情况汇报。

  在朱湾险工,尚朝阳仔细查看当前水位,详细了解堤防险工险段防守和处置工作情况,询问我县中小型水库数量及目前水量。梁超介绍说,我县着力落实防汛责任,完善应急预案和汛前检查,县域内河道和每个中型水库、险工险段都明确一名县处级领导作为防汛责任人,制定完整可行的预案,并组织专业人员对全县堤防、闸站、水库等进行汛前检查,对存在问题进行全面整改。尚朝阳对我县未雨绸缪,打有准备、有把握之战的做法给予充分肯定和赞赏。尚朝阳强调,要始终保持清醒头脑,高度关注险工险段的巡查盯守工作,突出巡查重点和薄弱环节,重点加强对河道、堤防、险工险段和沿淮低洼易涝区等重点区域的排查,汛期来临前全面细致摸排到位,掌握各险工段当前状况,抓紧抢修各类防洪除涝工程,及时处理突发险情。要抢抓有利时机加紧排查隐患,配足技术力量和抢险队伍,发现险情后及时科学处置,确保处置措施和方案安全有效,牢牢把握防汛主动权。要充分发挥各类水库和重点水利枢纽的作用,进一步研究把握汛期洪水调蓄规律,科学做好应急调度工作,有效管控洪水,保障防洪安全。

  在淮滨水文站,尚朝阳和水文站负责人亲切交谈,对水文站的水位观测设施、雨量观测设施、测验仪器设备等进行详细询问,听取了水文站负责人关于当前雨情水情和今年汛情的分析汇报。尚朝阳指出,随着科学技术的发展进步,人类对天气情况的预测水平逐步提高,但是,近年来全球极端天气事件呈多发趋势,小范围、高强度的暴雨发生频率高,科学预测难度大。据国家防总公布的信息,拉尼娜现象已经形成并逐渐增强,水旱灾害的突发性、反常性和不确定性显著增加。为此,各级各部门要克服麻痹侥幸的思想,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,从最坏处着想,做最充分的思想准备,制定最充分可行的措施,超前做好防控,完善应急预案,加强应急演练,加强值班值守,加强专业抢险队伍建设,确保出现汛情能够拉得出、抢得上、守得住、打得赢。

  作为淮河的市级河长,尚朝阳详细了解了淮河当前水质,询问了排污管控情况,巡查了各级河长落实河长制工作情况。尚朝阳强调,“绿水青山就是金山银山”。全面推行河长制是中央和省市的重要决策部署,是完善水治理体系、保障水安全的一项制度创新。要充分发挥河长制作用,严格落实河长制各项举措,压实市县乡河长责任,力保淮河水质不断改善。要严守生态红线,在防污治污上下功夫,从长远着眼,认真分析影响河流断面水质的原因,排查入河污染源,标本兼治,保护利用好“绿水青山”。要综合施策,科学管理河道采砂、沿河养殖和污水处理等问题,加快污水处理设施项目建设,确保淮河“河畅水清岸绿景美”。

  尚朝阳在检查中强调,要深入践行习近平“两个坚持”“三个转变”防灾减灾理念,认真落实省、市防汛工作要求,把确保人民群众生命安全放在首位,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步强化措施、落实责任,确保实现“一个确保、三个不发生”。

  市水利局、环保局、农业局、畜牧局主要负责同志陪同巡查检查。

  王廷俊及县有关部门负责人陪同检查。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:42