我县召开脱贫攻坚工作推进会议

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-15   浏览次数:  
 【 字体:

  5月14日上午,我县召开脱贫攻坚推进会议,听取上一周脱贫攻坚“四大碉堡”攻克情况汇报,安排部署本周脱贫攻坚重点工作,总结经验,查找不足,强化措施,持续总攻,以更加务实的作风、更加精准的举措深入推进脱贫攻坚工作。

  县委副书记、县长梁超出席会议并讲话。县委副书记方辉、县人大常委会主任杨刚毅、县政协主席李汉诤等在家的县处级领导出席会议。

  会上,县委副书记方辉,县委常委、县委办公室主任赵军华,县政府副县长王文斌通报了扶贫车间、爱心超市、稳定就业、危房改造等“四大碉堡”攻坚进展情况,指出了工作推进中存在的问题,并针对下一步工作提出了意见建议。“四大碉堡”攻坚推进进展缓慢的有关乡镇和牵头单位分别作了表态性发言。

  听取通报发言后,梁超对我县当前脱贫攻坚所面临的形势进行了分析研判。并就扎实做好当前脱贫攻坚工作进行了再部署、再强调。

  梁超要求,要务必认清形势。当前,我县脱贫攻坚工作的形势很严峻,任务很艰巨,问题很突出,全县各级各部门务必要认清打好打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性,增强集中总攻的责任感、使命感、紧迫感,始终做到不放松、不停顿、不懈怠。要聚焦攻坚重点。上一周,各乡镇、各部门集中总攻了扶贫车间、稳定就业、住房保障、爱心超市“四大碉堡”,取得了一定成效,但还存在一些问题。本周要再接再厉,聚焦四个重点,即:扶贫车间要重点解决好已建好但在闲置着,已生产但未达产,吸纳工人不够,且贫困人口占比不足百分之五十;已生产但管理脏乱差,存在市场风险、选址不科学等问题。危房改造工作要确保危房排查全覆盖,危房改造户要全部开工建设,确保应改尽改,应拆掉的危房要全部拆除,做到应拆尽拆。夯实稳定就业要重点聚焦家有劳力但没有务工的贫困人口和有岗位但不稳定,有随时下岗风险的贫困人口,确保实现贫困劳力稳定就业,有长期稳定收入。精准帮扶工作要重点聚焦:村脱贫责任组长、村支部书记、第一书记、驻村队员、村组干部、帮扶单位及帮扶责任人对村户情况说不清道不明。贫困户对致贫原因、帮扶措施和帮扶效果,说不清或不认可。个人容貌、户容户貌、村容村貌脏乱差。尤其是垃圾、污水、改厕和物品乱堆者要抓典型拍现场。通过聚焦“5423”,本周再攻坚,实现全胜。同时要扎实抓好问题整改、非贫困村第一书选派、“三大课题、八项任务”座谈讨论、村级党组织“五面红旗”创建、贫困发生率高于2%的脱贫村的脱贫攻坚等工作。

  梁超要求,要强化三大保障。一是要明确攻坚责任。本周主攻“5423”,各牵头县处领导要切实负起责任,靠前指导到位、协调解决到位、督导检查到位,县直牵头单位要严格按照重点工作推进时间节点,排好日程表,明确当天目标任务,坚持日通报、日报告。各乡镇(办)要切实履行脱贫攻坚主体责任,抓好落实,见到实效。县直帮扶单位要履行好帮扶责任。二是要强化转变作风。各级领导干部要严格落实中央提出的“作风建设年”、市委“责任落实年”和我县“质量年、攻坚年、作风年”要求,带头转变作风、带头狠抓落实,以过硬的作风、扎实的工作提升帮扶成效,赢得群众认可。三是要严格督导考核。县督查巡查组要坚持问题导向,紧盯本周问题整改、安全饮水、档卡规范、有碍观瞻物“清零”,以及“四大碉堡”攻坚进展情况,真督实查,对脱贫攻坚中出现的不作为、慢作为,要严肃问责,确保各项攻坚目标如期完成。

  梁超强调,脱贫攻坚是最大的政治,全县各级各部门必须以对党对人民高度负责的态度,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,尽锐出战,聚焦重点,攻克难点,确保脱贫攻坚当前各项重点工作取得扎扎实实的成效。

  会上,县委常委、县组织部长宋国军对全县村(社区)“两委”换届选举和选派非贫困村第一书记等有关工作做了安排部署。县扶贫办负责同志结合全县脱贫攻坚形势,就做好问题整改、贫困发生率在2%以上贫困村脱贫及精准帮扶工作提出了指导性意见和建议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:42