武国定来淮调研淮河流域防汛及河长制推进工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-16   浏览次数:  
 【 字体:

  5月15日,在淮河进入汛期第一天,省政府副省长武国定带领省直有关部门负责同志深入我县,实地检查指导淮河流域防汛和全面推进河长制工作。武国定强调,防汛工作责任重于泰山,河长制工作事关子孙后代,要坚持习近平总书记十六字治水方针,扎实做好防汛和河长制工作,确保淮河流域安全度汛、水质达标。

  省政府副省长武国定一行在市政府副市长胡亚才,县委副书记、县长梁超的陪同下,先后查看了朱湾险工、淮滨水文站、王家坝闸和水质监测断面。

  在朱湾险工,武国定仔细查看当前水位,详细了解堤防险工险段防守和处置工作情况,听取市、县防汛工作情况,询问我市大中型水库数量及目前蓄水量。武国定强调,要加快大中型水库建设,做好拟建设水库的规划和前期工作,依据有关政策,争取拟建水库进入国家、省重点项目库,争取中央和省资金支持,加快项目建设进度。要科学调度现有水库,科学合理调配水资源,促进水资源的优化配置和高效利用。武国定叮嘱谷堆乡淮河河长,作为最基层的河长,要严格履行好河长职责,定期巡河,发动引导群众,保护好、利用好淮河。要加强汛期的值班值守,确保准确无误掌握水情汛情。

  武国定一行登上防汛抗旱指挥船,沿淮河顺流而下,察看淮河水位和水质情况。武国定不时指着淮河两岸的堤坝,询问除险加固何时完工,河滩区的地是否纳入了承包地,是不是基本农田。武国定说,水要综合治理,必须治源头。船行至王家坝,看着来往的船只,武国定询问水位多深,通航能力多大,淮滨码头多少吨,现在都运的啥。梁超向武国定汇报了我县信阳淮滨港建设情况和我县造船产业发展状况。武国定表示,对信阳淮滨港的建设充满期待。武国定说,作为千里淮河第一港和河南最大的内河航运口岸,期待淮滨港为中原经济区建设打通一条水上通道,为中原更加出彩作出贡献。

  县委副书记、县长梁超还汇报了我县防汛准备及河长制推进工作情况。今年以来,县委、县政府从防大汛、抢大险、救大灾出发,提前部署,完善预案,及时督导检查,强化物资保障,规范工作程序,扎实做好了防汛抗旱的各项准备工作。全面推行河长制以来,县委、县政府突出目标导向和问题导向,扎实推进各项工作落实,建立河流清洁长效机制,强化专项行动,实施生态修复,创新工作机制,长效推动提升了我县河湖治理与管护水平。

  武国定指出,当前,淮河已经进入汛期,河长制工作也处于向纵深推进的阶段,正面临一系列新的形势和挑战。他强调,要切实增强抓好淮河流域防汛及推行河长制工作的紧迫感和责任感,淮河流域地位最重要,防汛形势最严峻,水环境治理任务最艰巨,必须时刻保持清醒头脑,牢牢把握工作主动权。要切实抓好淮河流域防汛工作,认真落实各项措施,突出抓好水库、河道、城市、地质灾害区和行业防汛,坚持科学依法防汛,严格防汛纪律,加强值班值守,确保万无一失。要切实抓好淮河流域河长制工作,全面履行职责,坚持定期巡河,建立问题清单,及时解决突出问题,抓好垃圾清理、河道非法采砂等专项治理,实行“四水同治”,建立河南大水网格局,不断开创河长制工作新局面。

  朱良才、孙运锋、郭风春、李维群、吕娜、付自成等有关部门负责同志陪同调研。

  王廷俊参加调研。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 10:37:31