全省优质弱筋小麦郑麦103现场观摩会在我县召开

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-05-16   浏览次数:  
 【 字体:

  5月12日,全省优质弱筋小麦郑麦103现场观摩会在在栏杆街道办事处东乡村举行。省农业厅副厅长邹继鹏,省农科院副院长卫文星 ,市农业局副局长孙兆全出席观摩会。

  王廷俊在现场观摩会上致辞中指出,弱筋小麦是淮滨的特色产业、优势产业。近年来,我县已推广种植弱筋小麦60万亩,占全县小麦种植面积的70%以上。目前已形成优良品种筛选、标准化基地建设、低筋面粉加工、烘焙食品生产、主食精深加工等完整的产业链。弱筋小麦产业是我县产业扶贫的主要抓手,带动了贫困人口脱贫,提高了产业扶贫的质量效果。

  王廷俊表示,随着城镇化进程加快,居民生活方式转变,主食产业化需求,乡村振兴战略推进,为弱筋小麦产业化发展带来无限商机,开辟了广阔前景。我县将以此次观摩会为契机,认真搞好我县优质弱筋小麦品种的筛选,力争把品质好、抗性强、含量高的弱筋小麦品种引进来、推广开,为现代农业淮滨建设立新功。

  市农科院副院长齐玉良在讲话中说,河南是农业大省、粮食生产大省,河南的粮食产量占全国的1/10,小麦产量占全国小麦产量的27%。信阳是我国重要的弱精小麦的优势生产区,近年来,信阳市各级党委、政府高度重视弱精麦产业的发展,弱精小麦产业已经成为信阳特色农业的新亮点,成为信阳农产品的又一张名片。河南省“四优四化”科技支撑行动计划启动以来,我市农业行政、农业科研、技术推广等部门积极谋划,统筹联动,将项目的实施作为促进我市优质小麦产业发展的良好机遇,在基地建设,技术集成、科技培训,技术服务等方面创造性开展工作,取得了阶段性成果。以郑麦103高产示范为重点,辐射带动信阳麦区弱精麦生产发展。

  观摩会上,省农科院育种专家、研究员吴正卿介绍了郑麦103品种特性,种植户代表介绍了郑麦103田间表现。县农业局高级农艺师王振旭介绍了示范方概况及关键技术,随后,与会人员进行了充分交流。

  据了解,郑麦103在我县的示范面积有1500余亩。通过良种良法综合配套技术实施,示范方预计平均亩产在500公斤左右。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 10:37:31