我县组织收听收看全省全市打击非法采砂专项行动电视电话会议

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-06-04   浏览次数:  
 【 字体:

  6月1日,全省、全市打击整治非法采砂专项行动电视电话会议召开,县委副书记、县长梁超及相关单位和各乡镇办负责人在我县分会场收听收看会议。

  会议强调,河道非法采砂破坏基本农田、影响群众生活、扰乱市场秩序、滋生腐败问题。要提升政治站位,充分认清开展专项行动的重要意义,切实增强责任感、紧迫感,用习近平生态文明思想武装头脑,下功夫彻底解决好非法采砂问题,维护好河流健康生命。要抓住关键,全面开展整治河道非法采砂专项行动,抓好全面排查工作,摸清底数,找出症结,全面整治企业采砂证照、采砂船只、采砂市场、河道秩序,全面规范开采方位、许可证发放、市场主体、监督管理,建立完善长效机制。要加强组织领导,大力宣传,营造浓厚氛围,坚持问题导向,加强联合执法,深挖非法采砂背后的腐败问题,斩掉利益链,打掉保护伞,强化督导问责,确保专项行动取得实效。

  省市会议结束后,梁超就贯彻落实好会议精神,扎实开展打击整治非法采砂专项行动进行了再强调、再部署。梁超要求,要提升站位不糊涂。打击整治非法采砂专项行动是当前省、市、县重要的政治任务,事关河流生态保护,事关环境污染治理,事关河道运行安全。全县各级各相关部门务必要提升政治站位,坚决把思想和行动统一到省、市、县的决策部署上来,从讲政治的高度切实抓好河砂治理等生态环境保护工作。各级党政主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,要坚决担负起生态保护的政治责任,将打击整治非法采砂专项行动工作任务紧紧抓在手上,强化措施,不讲条件、不讲理由,不推诿不扯皮,立即行动,从快从严抓好落实。要狠抓落实不懈怠。就河道采砂整治,县委要求达到“五到位一眼净”,各责任单位务必按要求,组织一切力量按时间完成。要按照《淮滨县河道采砂综合整治工作方案》的要求,及时研究部署下一步工作,以河道生态修复、河道绿化、沿河岸线保护等为重点,统筹谋划,制定措施,全力推进,确保按时完成。要严格贯彻落实市总河长1号令,县、乡、村三级河长要加强巡河工作,组织开展河流清洁百日行动,按市政府督查通知要求,落实好各自承担的责任任务,共同把我县的河湖治理好、保护好、管理好。要强化措施保成效。开展打击整治非法采砂专项行动,时间紧、任务重,县河长办要尽快编制完成网格化管理方案,明确网格责任人和职责任务,实现问题在网格内处理。对有关工作和问题,要及时汇总交办,明确落实人员,及时整改到位。要充分利用报纸、电视、广播和网络等新媒体,对河道采砂整治进行多角度、全方位的宣传报道,让全县群众知晓上级有关政策要求、了解整治工作意义,增强责任意识和参与意识,共同营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。要密切配合,加强互动,健全问题排查、定期通报和工作会商等工作机制,既加强属地管理,又着眼全县大局,积极组织和参与跨辖区河道的综合整治行动,形成条块密切配合、全县整体联动的管理工作体系。县纪委、监委要加强对河道采砂整治、河长制履职情况开展专项监督检查,查找人为问题和深层次原因,严肃工作纪律,落实两个责任。对查实的履职不力人员,查实的顶风违纪人员,一律顶格严肃处理。

  梁超强调,打击整治河道非法采砂,是加强水生态环境保护管理、推进生态文明建设的重要举措,也是落实全国生态环境保护大会精神和省、市工作部署的具体行动。各乡镇、各责任单位务必以更加坚定的决心,依法禁采,铁腕整治,全面完成各项任务,为决胜全面小康、建设生态文明淮滨作出应有的贡献!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:38:59