水利部副部长周学文一行来淮检查指导淮河防汛及河道综合整治工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-06-25   浏览次数:  
 【 字体:

  6月20日,水利部副部长周学文带领水利部检查组莅临我县检查指导淮河防汛及河道综合整治工作,水利部淮河水利委员会主任肖幼,河南省水利厅厅长孙运锋,信阳市市长尚朝阳,副市长胡亚才,淮滨县委书记曾辉等省市县领导陪同参加、检查指导工作。

  周学文一行首先来到淮河淮滨港,乘坐防汛指挥船沿淮河顺流而下实地检查,并在指挥船上召开座谈会。

  县委书记曾辉向水利部领导介绍了我县的基本县情,汇报了全县防汛工作开展情况和河道综合整治工作。

  曾辉说,近年来,淮滨县委、县政府认真贯彻落实中央和省市决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态与经济平衡发展,自觉把防汛抗旱与生态保护相统筹,把河道质量与污染防治相结合,做到同安排、同部署、同落实,全面做好防汛抗旱和河道综合治理工作。

  曾辉介绍说,淮滨在防汛工作上严格落实防汛行政首长责任制,成立防汛指挥部,夯实五级河长制,设立135个护堤网格员,确保责任层层落实;对全县4条河流及大中型水库防汛抗旱预案进行修订完善,特别是实施“弃南保北”时,转移安置方案已经落实到人对人、村对村、点对点;认真开展了汛前隐患排查,发现隐患立即交办、限时整改,并严格督查各项在建工程,做好防范措施;成立两个建制营编制800人的抢险突击队,19个乡镇(街道)也分别组建以青年为骨干的防汛抢险队伍,定期点验和演练,提高实战能力,确保在紧要关头拉得出、抢得上、守得住;健全预警预报机制,严明工作纪律,做到全县一盘棋,干群一条心;加强防汛物料配备,战时所需必备物资都充足配备到位,为确保全县安全度汛做好了充分准备。

  在河道综合整治工作中,一是铁心向党看得齐,认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想、“两山论”发展理念和打好“三大攻坚战”工作部署。成立了专门的黄砂管理机构,组建了专门执法队伍,对境内河砂进行科学管理,有序开采;二是铁腕整治抓得紧,在集中攻坚阶段,我县把所有早砂场全部清理规范到位、河道内所有船只清理规范到位、违规黄砂清理整治到位、沿河垃圾清理清除到位、违章建筑清理清除到位。通过全流城整治,高标准推进,实现了整治全覆盖、无死角、一眼净,同时还创新网格监管机制、联合执法机制、巡河警示机制、宣传发动机制、船只管理机制;三是铁肩担责谋得远,按照省市要求,坚持保护利用同步化、运营管理市场化、执法监管常态化、岸线保护生态化,在防汛抗旱和河砂整治方面形成长效管理机制,为打赢防汛抗早和河道治理攻坚战,保证淮河安澜,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,奠定了坚实基础。

  听取汇报后,周学文一行来到甲板上,沿途查看我县境内淮河防汛和河道综合整治工作。检查期间,周学文充分肯定了我县在防汛抗旱及河道综合整治方面取得的成效,他强调,做好防汛抗旱工作和推进河道综合整治,关键在于责任的落实。各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,深刻认识到保护水资源、水生态、水环境,就是呵护民生福祉,就是保护地方可持续发展能力。要全面落实河长制,突出重点,再接再厉,做好防汛安全和岸线保护、水资源保护、水环境整治、执法监管等各项工作,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的常态化工作机制,确保防汛抗旱和河道综合整治等各项工作扎实有效落实到位。

  赵军华、王廷俊陪同检查指导。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:22:50