我县召开脱贫攻坚培训会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-06-25   浏览次数:  
 【 字体:

  6月25日上午,我县在行政新区会议中心召开脱贫攻坚培训会,通报6月份全市脱贫攻坚督查巡查反馈问题,对督查巡查反馈问题整改及近期重点工作进行安排部署。县委副书记、县长梁超强调,要把责任落实到位,把工作做精做实,全面提升我县脱贫攻坚工作水平。

  县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤及其他在家的脱贫攻坚片区长、包乡县处级干部出席会议。

  会上,县扶贫办主要负责人通报了6月份全市脱贫攻坚督查巡查反馈问题,对反馈问题整改进行了安排部署。会议进行了现场互动交流,广开言路,听取脱贫攻坚一线干部意见建议。各乡镇(街道)党(工)委及部分脱贫攻坚“标兵”候选人分别结合实际对下一阶段工作开展提出具体意见建议。

  梁超指出,通过全市督查巡查反馈问题来看,我县近期脱贫攻坚工作成绩不小、亮点突出。我们通过开展自查、做细“1+N+M”帮扶措施及成效预测表、脱贫攻坚“标兵”候选人入户摸实情等一系列工作,全县人居环境显著改善,县乡主干道基本实现“一眼净”。基础工作更加扎实,全县脱贫攻坚工作问题整改全面排查,彻底解决了底子不清的问题。“1+N+M”帮扶措施及成效预测表,解决了工作方向问题,解决了脱贫措施不实、不具体等问题。评选、培训脱贫攻坚“标兵”候选人,解决了基层干部不会干的问题。同时,我们必须清醒认识到工作中依然存在情况不熟、作风不实、标准不高、措施不到位等问题。

  就解决好存在的问题,扎实做好近期重点工作,梁超强调,一是工作必须落实。要按照县脱贫攻坚指挥部办公室安排部署,把工作落到实处。要聚焦“两率一度”,进一步提升贫困人口识别准确率、退出准确率,提升因村因户帮扶工作群众满意度。要对“两不愁、三保障”及行业扶贫政策落实到位情况进行逐户核查,梳理问题清单,一追到底,确保规定时间内全部落实到位。行业扶贫部门要按照负面清单,逐村逐户解决,确保逐条逐户落实。二是责任必须明确。各片区长和包乡县处级领导要深入乡镇,督导乡镇开展工作。乡镇(街道)党政负责人要下更大力气,坚决扛稳抓牢做实脱贫攻坚的责任。“标兵”候选人要按照“督村督户督责任,带贫带智带干部”的要求,落实工作职责。驻村帮扶单位要落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,紧盯建档立卡贫困人口,细化实化帮扶措施,切实做到扶真贫、真扶贫。督查巡查组要做到“督落实、查环境、问成效、责作风”,对乡镇(街道)不间断进行督查巡查,发现问题立即反馈,并督促指导乡镇(街道)及时整改。三是奖惩必须兑现。只有落实好奖惩兑现,才能更好激励党员干部干事创业的激情。加快奖惩兑现,使奖惩激励机制真正成为激发广大党员干部动力的有效办法,有效解决“干与不干一个样”、“干好干坏一个样”,对于那些不胜任、不称职、不尽力的干部,动真碰硬,加大问责和责任追究力度,通过从严奖惩倒逼干部能力作风建设,从而进一步调动广大党员干部工作的积极性、主动性和创造性,形成人人忠于职守、勇于担当、敢于负责的良好局面。

  有关乡镇(街道)和行业部门负责人,“标兵”候选人、部分帮扶责任人以及脱贫攻坚督查巡查组成员参加会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:22:50