河南省军区司令员刘长春一行来淮专题调研淮河防汛工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-07-09   浏览次数:  
 【 字体:

  7月6日,省军区司令员刘长春一行莅临我县调研指导淮河防汛工作。市委副书记刘国栋,市委常委、信阳军分区政委尚邦君,市政府秘书长郑先明,县委书记曾辉等市县领导一同参加调研指导。

  刘长春一行首先来到淮河淮滨港,登上防汛指挥船,沿淮河顺流而下,实地勘察淮河河道及部分险工险段。

  乘船途中,县委书记曾辉对照淮河防汛图和“弃南保北”群众转移指挥图,向省军区领导介绍了我县的基本县情,汇报了全县防汛工作开展情况。

  曾辉说,近年来,淮滨县委、县政府认真贯彻落实国家防总和省市防指有关会议精神,深入践行“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾、坚决做到“人防到位、物防充足、技防精准”,全面做好防汛抗旱各项工作。

  曾辉说,淮滨在防汛工作上严格落实防汛行政首长责任制,成立防汛指挥部,夯实五级河长制,设立了135个护堤网格员,确保责任层层落实;对全县4条河流及大中型水库防汛抗旱预案进行修订完善,特别是实施“弃南保北”时,转移安置方案已经落实到人对人、村对村、点对点;认真开展了汛前隐患排查,发现隐患立即交办限时整改,严格督查各项在建工程,做好防范措施,确保度汛安全;成立了两个建制营编制800人的抢险突击队,19个乡镇(街道)也分别组建以青年为骨干的防汛抢险队伍,定期点验和演练,提高实战能力,确保在紧要关头拉得出、抢得上、守得住;健全预警预报机制,严明工作纪律,做到全县一盘棋,干群一条心;加强防汛物料配备,战时所需必备物资都充足配备到位。结合全面落实河长制,坚持保护利用同步化、运营管理市场化、执法监管常态化、岸线保护生态化,着力抓好依法开采、河道疏浚、生态修复、险工处理四项工作,坚决做到河道畅通,确保行洪畅通。

  曾辉表示,防汛抗旱工作责任重大,事关全局。下一步,淮滨县委、县政府将以此次省军区领导来淮调研指导为契机,高标准、严要求、硬举措,坚决打赢防汛抗旱攻坚战,确保实现“一个确保、三个不发生”的目标。

  听取汇报后,刘长春等领导对照淮河防汛图,结合近期气象部门雨情水情预测预警情况,分析研判了淮河防汛面临的形势和淮河淮滨段重点险工的防汛任务。

  来到素有千里淮河第一闸之称的阜南县王家坝闸,刘长春一行听取了淮河、王家坝闸的基本情况和防洪现状介绍,走进王家坝防汛抗洪展厅,详细了解了王家坝抗洪历史。

  通过实地勘察和听取汇报,刘长春对我县防汛准备工作给予充分肯定。他指出,从6月份开始,河南省已经进入防汛工作的关键时期,军地各级各部门都要切实增强水患意识,坚决克服麻痹松懈思想,从最不利因素考虑、向最好方面努力,全力以赴做好防汛抗洪工作,确保安全度汛。要扎实过细准备,不断提高执行任务能力。要立足防大汛、抢大险,扎实做好防汛抢险各项准备工作;要完善预案,做到行动有方案,组织有程序,指挥有手段;要落实责任,结合河长制实施同步落实,将责任落实到市县乡村,确保防汛责任落实、落细、落到位;要提升能力,组织好实战化应急演练,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用。要密切协作配合,形成军地联防政治合力。军地两级必须树立一盘棋思想,顾全大局、密切协作,主动担当尽责,充分依靠军民整体力量,战胜洪涝灾害。

  刘长春强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济建设发展大局和安全稳定。当前,主汛期已经来临,防汛工作已经从备战到实战的关键阶段,相信,在上级军事机关和省委、省政府的正确领导下,在全省军民的共同努力下,一定能够夺取全省防汛抢险斗争的新胜利。

  座谈会上,市委常委、信阳军分区政委尚邦君,市政府秘书长郑先明就全市防汛工作开展情况向省军区领导作了汇报。

  县委常委、县委办公室主任赵军华,县委常委、县人武部政委高建声陪同调研并参加了座谈会。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:31:30