我县召开“以党的建设高质量推动经济发展高质量”观摩总结大会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-10-15   浏览次数:  
 【 字体:

  

  党旗领航风帆劲,砥砺前行正当时。

  10月12日,我县召开“以党的建设高质量推动经济发展高质量”观摩总结大会,对全县党建工作中涌现出来的先进乡镇、“五面红旗村(社区)”进行表彰,进一步激励全县基层党组织争先进、立标杆,全面提升基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平,不断增强党组织的战斗力、凝聚力和向心力,以高质量党建引领高质量发展。县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤等在家的县四大家领导出席了会议。

  会议首先对全县“以党的建设高质量推动经济发展高质量”观摩活动先进乡镇党委和街道党工委进行了表彰颁奖。对评选出的“基层党建红旗村(社区)”、“美丽村庄红旗村”“乡风文明红旗村(社区)”“脱贫攻坚红旗村”“产业发展红旗村”“项目建设红旗社区”进行了隆重表彰并颁发了锦旗。

  县委书记曾辉在讲话中指出,今年以来,全县上下认真贯彻落实新时代党的建设总要求,按照“六个体现”“三个注重”“八项要求”和“严乡强村育新计划”工作安排,围绕党建“3458”工程和党支部规范化建设,强化责任担当,积极主动作为,党的基层组织建设全面提升,为全县经济社会发展提供了坚强组织保证,呈现出基层党建扎实过硬,脱贫攻坚成效显著,产业发展百花齐放,美丽乡村亮点频闪,文明乡风沁润人心的良好局面。

  曾辉强调,今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新形势新要求,全县各级党组织和广大党员干部要充分认清所处之“时”,准确把握所在之“势”,深度融入所属之“局”,不断增强时代感、责任感和使命感,紧紧围绕县委十二届四次全会提出的“精彩淮滨、添彩中原”的奋斗目标,全面提升基层党组织的组织力,在服务大局中坚守政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中善于担当作为,凝聚起全县广大党员干部群众的思想共识和智慧力量,心往一处想,劲往一处使,为全面实现县委全会提出的目标任务提供坚强的组织保证。

  就扎实做好党建各项工作,以党的建设高质量推动经济发展高质量,曾辉要求,全县各级党组织及各级党员干部要进一步强化党性意识、理论武装和执政本领,抓思想、重教育,提高向心力,奋力谱写新时代淮滨发展新篇章。要抓书记、带队伍,提高战斗力,强化业务培训,帮助村支部书记和第一书记尽快进入角色,提升服务群众能力;优化党建队伍,着力打造一支政治强、思路清、业务精的党建工作队伍;培育后备力量,为村级组织不断注入新鲜血液,夯实农村长远发展的基础。要抓创新、树典型,提高示范力。各级党组织要紧紧围绕创新性、探索性、引领性发展的要求,把党建创新置于全县发展的大环境和大背景下来思考,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的工作思路,注意挖掘、总结、提升和推广基层的创新创造,选树一批不同类型的基层党建典型,确保党建工作创新不断、亮点不断、活力不断。要抓经济、强基础,提高引领力。认真做好“结合”“转化”文章,把抓党建与脱贫攻坚结合起来,把抓党建与项目建设结合起来,把抓党建与发展稳定结合起来。

  曾辉要求,各级党员干部要敢于担责担难担险,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,踏实前行,奋勇争先,用铁的肩膀扛起职责使命,努力做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。要狠抓关键少数。县处级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,为全县党员干部立标杆、作表率。各级党组织负责人要自觉增强主业意识、主责意识、主角意识,切实承担起抓党建的第一责任,把党建工作与中心工作同谋划、同部署,确保党的路线方针政策在基层得到全面贯彻落实。要用好骨干力量。党建特派员要常驻包抓乡村,指导各基层支部加快“规划化建设”,帮助各个基层党支部解决实际困难;深入各包抓乡村,对照党建责任清单开展“全覆盖”检查,将压力直接传导到基层一线,确保党建工作推进不留死角、落到实处。要切实转变作风。全县各级党员干部一定要增强看齐意识,践行为民宗旨,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,以实实在在的工作成效,“努力让人民过上更好生活”。要严格督导考核,进一步提高督查实效,强化责任追究,严肃考核问责。

  曾辉强调,抓工作重在抓落实。全县各级党组织要切实把思想和行动统一到县委的部署要求上来,增强“起而行之”的责任感、“马上就办”的紧迫感、“争创一流”的使命感,以更加务实的态度、更加扎实的作风、更加过硬的举措,不断提高基层党建质量和水平,为建设“滨淮福地、临港强县”作出新的更大贡献!

  县委副书记、县长梁超在会上对“以党的建设高质量推动经济发展高质量”观摩活动进行了点评,并对全县当前脱贫攻坚、环境保护、经济运行、招商引资、项目建设、社会稳定等工作进行了安排部署。

  会上,县委常委、县组织部长宋国军通报了党建“八大工程”责任单位和被抽检县直单位在全县“以党的建设高质量推动经济发展高质量”观摩活动中评分结果;县委常委、县委办公室主任赵军华宣读了《中共淮滨县委关于对全县“以党的建设高质量推动经济发展高质量”观摩活动先进乡镇党委(街道党工委)和“五面红旗”村(社区)进行表彰的决定》。防胡镇党委、县税务局、团县委作了典型发言;邓湾乡、顺河街道办事处、中原银行、农业银行、邮政储蓄银行、县农商行分别作了表态性发言。

  各乡镇(街道)党政主职、县直各单位主要负责同志、县委派驻各乡镇(街道)党建特派员,各行政村(社区)党支部书记参加了表彰总结大会。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/08 15:25:29