淮滨县河长制工作暨河道采砂整治推进会召开

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-11-23   浏览次数:  
 【 字体:

  11月22日,我县召开河长制工作暨河道采砂整治推进会,会议的主要任务是传达省市关于河长制工作和河砂整治会议精神,对前一阶段专项整治行动进行总结,安排部署下一阶段河长制和河道采砂整治工作,巩固整治成果,建立长效机制,推动全县生态文明建设取得新成效。县委书记曾辉主持会议并讲话,县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县政协主席李汉诤等在家的县处级领导干部出席会议。

  会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任姜洋传领学了中纪委机关报文章《批河长弄虚作假:水里泛白沫,巡河却一切正常》;县委常委、县委办公室主任赵军华领学了县、乡、村三级河长有关职责及河湖清“四乱”有关精神,通报了鲁山事件以来省、市两级工作安排;王廷俊传达了全省、全市深入推进河湖非法采砂专项整治工作会议精神,通报了省、市暗访检查问题线索及我县整治情况并对全县开展黄砂整治百日攻坚“雷霆行动”作了安排部署。

  县委副书记、县长、县总河长、淮河县级河长梁超在会上从管死、盘活、修复三个方面对河道采砂整治工作作了安排部署,从抓好河湖“四乱”专项清理,抓好暗访检查交办问题整改,抓好河长制工作责任落实,抓好舆论宣传氛围营造,抓好常态工作督导考核等五个方面对全面推进河长制提出了要求。

  县委书记、县第一总河长曾辉在讲话时全面总结了我县全面落实河长制和河道采砂整治工作所取得成绩,深入分析了当前面临的形势,查找了问题和不足。曾辉指出,做好河长工作及河道采砂整治是一项政治任务,是增强“四个意识”,坚定“两个维护”的具体体现,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、省委书记王国生提出建设新时代美丽河南的具体行动,是对忠诚与否的考量,是对能力大小的检验。我们必须铁心向党、铁腕整治、铁肩担责,以更严的标准、更实的措施,坚决落实河长制,抓实抓好河道采砂整治,坚决维护良好生态环境。

  曾辉要求,要突出重点,务必以铁的措施推进整治。要持续高压严打,扎实开展河道采砂整治百日攻坚“雷霆行动”,继续保持对非法采砂的高压严打态势,不给非法采砂以发展、蔓延的空同。要强化日常监管。建立“河长+河库湖巡保员”管理模式,探索建立“河长+警长”制度,完善“河长制+检察”工作机制,强化技防措施,建立完善流域联防联控和联合执法机制,确保水域环境及河道、水库面貌明显改善。要善于盘活利用,按照“向内挖潜、向外借力”的基本思路,破解用砂难题,确保县域经济发展后劲不断。要加强生态修复,扎实推进生态修复常态化和生态修复系统化。要完善长效机制,按照标本兼治、保护生态、综合治理、依法规范原则,完善河道采砂监管工作长效机制,确保整治工作取得实效。

  曾辉强调,做好河长及河道采砂管理工作,是必须完成的政治任务。全县各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委市委和县委的安排部署,提振信心、鼓足干劲,齐心协力、攻坚克难,时刻保持迎检的状态,拿出务实有效的举措,坚决打好河道采砂管理的持久战,为保护生态环境、建设美丽河南、实现中原更加出彩作出新的更大贡献。

  会上,我县各主要河湖县级河(湖)长分别就全面落实好河(湖)长责任制作了发言;县公安局、水利局、交通运输局、国土局负责同志分别就扎实做好河道采砂整治工作作了表态性发言。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:32:46