县委书记曾辉主持召开县委常委会议

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-12-06   浏览次数:  
 【 字体:

  12月5日上午,县委书记曾辉在常委会议室主持召开县委常委会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和赵乐际、王国生调研讲话精神以及上级相关会议精神,研究部署贯彻落实工作。县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县委常委赵军华、宋国军、郑刚、鲁泽建、高建声、李辉、单庆东、李新民、姜洋出席会议;县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤列席会议。

  与会常委集体学习了习近平总书记在上海、广东考察时的重要讲话精神、习近平总书记出席首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议分析当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,以及在中共中央政治局第九次、第十次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在全国第五个扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神。

  会议指出,习近平总书记关于经济工作的系列重要讲话和指示,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在全县经济工作中,要加强调度,建立长效机制,不断提高经济发展质量。要抓好统筹,突出工作重点,以招商引资和项目建设新成效,为全县经济社会发展积后劲、添活力、增动力。要抢天夺时, 统筹做好各项工作,确保完成全年目标任务,同时要超前谋划明年的经济运行工作,推动淮滨经济持续健康发展。

  在传达学习了中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在河南调研时的讲话精神和市纪委常委会扩大会议精神后,会议要求,要深入学习贯彻赵乐际同志在我省调研时的讲话精神,坚决落实中央决策部署,全面提高我县纪检监察工作整体水平。要始终坚持以人民为中心的发展思想,结合落实巡视整改、脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治等重点工作,下大力气整治群众身边腐败和作风问题。要严格执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化执纪问责,强化以案促改,主动接受监督,真正使铁的纪律转化为党员干部的行为准则。

  会议认真听取了森林淮滨“绿剑行动”推进情况的汇报。

  会议强调,2019年是实施国土绿化提速行动的开局之年,是创建国家森林城市的关键期,全县上下要深化认识,强化措施,切实提高政治站位、紧抓工作重点、把握质量标准,坚决打赢实施国土绿化提速行动和创建国家森林城市攻坚战。在森林淮滨“绿剑行动”推进过程中,县宣传部门要通过多种形式强化舆论宣传,营造植绿护绿的良好舆论氛围。

  会议传达了中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省、市政协党建工作座谈会精神,听取了我县贯彻落实情况的汇报。会议要求,各级政协党组织要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,从严从实履行好政协系统党建工作职责。要坚持问题导向,以自我革命的精神切实加以解决,全面提升政协系统党的建设质量。要深刻把握政协党的建设的特点和规律,推动政协工作的理念创新、机制创新和方式创新,走出一条具有政协特色的党的建设新路子。要把自觉接受县委领导作为一条根本原则,将县委政府决策部署和对政协工作的具体要求落到实处;同时要最大程度地把无党派、社会各界人士团结凝聚在党的旗帜下,凝聚推进发展的强大合力,为精彩淮滨、添彩中原贡献智慧和力量。

  会议传达了省委书记王国生在省扶贫办调研时的讲话精神和在加强基层基础工作座谈会上的讲话精神。

  会议强调,脱贫攻坚是必须坚决打赢打好的一场硬仗,当前脱贫攻坚已进入从注重减贫进度到更加注重脱贫质量转变的新阶段,全县各级各部门要以更加坚定的政治定力,以更加严实的工作作风,加快步伐、乘胜追击,把对党的忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚各项工作落实之中。一是要持续抓好省委巡视问题整改,不折不扣地将整改措施落实到位。二是要持续落实行业扶贫政策,确保行业扶贫政策应享尽享。三是要持续扩大户贷户用覆盖面,确保年底前户贷户用率不低于全省平均水平。四是要持续开展“昼访夜谈”活动,切实解决好群众提出的各类问题。五是持续开展人居环境整治,提升乡容乡貌、村容村貌,激发贫困户内生动力,提升贫困户精气神。

  会议强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。要坚持学习先行,把《条例》的学习同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,提升全面从严治党的认识,提升党支部建设重要性的认识,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要坚持重点突出,通过“规范化建设年”“组织力提升年”和“基层党建全面进步全面过硬年”,着力解决基层党组织领导体制不健全、党组织带头人队伍建设滞后等突出问题,推动我县基层党建从“量”到“质”转变。要坚持全面结合,把抓基层基础工作,与推动脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等中心任务结合起来,以基层党建问题的解决推动各项工作问题的解决,在解决问题的过程中不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力。

  在研究意识形态工作时,会议要求,各级党委(党组)和领导干部要提升政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终坚持正确舆论导向,以高质量宣传服务高质量发展。要突出工作重点,加强正面宣传和舆论引导,激发全社会团结奋进的强大力量。要强化阵地建设,加强统筹指导,切实打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。要压实工作责任,牢固树立意识形态工作“一盘棋”思想,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

  会议还研究了其他事项。

  王廷俊参加了相关议题的讨论。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/06 16:39:24