县政府召开第十七次常务会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2019-01-11   浏览次数:  
 【 字体:

  1月10日下午,县政府第十七次常务会议在会议中心四大家会议室召开,会议集体学习了《河南省委办公厅、河南省政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》及《港口法》,研究审议了全县经济社会发展相关规划及有关事宜,听取了当前几项重点工作汇报及县政府第十六次常务会议研究事项落实情况汇报,相关单位书面通报了近期工作情况。

  县委副书记、县长梁超主持会议。县委常委、县政府常务副县长郑刚,县委常委、县政府副县长单庆东,县政府副县长王亚、李强,县政府党组成员、县委群工部部长王化锋,县政府党组成员、县公安局局长黄遵喜,县产业集聚区党工委常务副书记杨扬,县产业集聚区管委会常务副主任徐懋出席会议。县人大常委会副主任张俊、县政协副主席袁冬青及县委办有关负责同志应邀出席会议。

  会议集体学习了《河南省委办公厅、河南省政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》。会议要求全县各级各部门要认真贯彻实施意见,认真学习,制定具体落实方案;积极谋划,加快城市安全建设;警钟长鸣,抓好春节安全生产。

  会议集体学习了《港口法》。会议强调,淮滨港是信阳淮滨临港经济区建设的重中之重,是我县融入淮河生态经济带规划建设和“一带一路”倡议的重要载体,关系到全县乃至全市经济发展大局,意义重大。《港口法》是我们建设、运营港口的根本法律依据,必须认真学习,严格执行,坚持依法建港、依法治港。

  会议研究审议了《关于建立健全河道采砂管理长效机制促进生态文明建设的实施方案》。会议同意印发实施方案,要求相关部门下一步持续开展河砂整治百日攻坚雷霆行动,严厉打击违法违规开采行为,充分发挥“人防+技防”“河长+警长”综合管理优势,做到巡查监管无死角、全覆盖,依托黄砂超市盘活县内黄砂资源,加强河道生态修复,确保全县河砂整治工作取得实效。

  会议研究审议了《淮滨县水土保持规划(2018-2030年)》,会议原则上同意水利局提交的水土保持规划,要求县水利局要集思广益进一步完善相关规划,进一步提高思想认识,制定实施意见,加强宣传发动,创新保护机制,充分调动社会各界积极性,加大监督管理和水土保持力度,让水更清、天更蓝,建设绿色淮滨、生态淮滨。

  会议研究审议了《淮滨县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》。会议强调,规划的出台对于进一步调整和规范养殖生产布局,促进水产养殖业健康、持续发展具有重要意义,县水利局要不断完善规划,严格执行规划,加快渔业发展,确保我县渔业健康、绿色发展。

  会议听取了全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治视频会议精神,研究了我县贯彻落实情况。会议强调,农村人居环境整治是实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的重要措施,是增强农民群众幸福感、获得感的重要举措,各相关部门要认真学习浙江“千万工程”经验,扎实抓好垃圾处理、污水治理、厕所革命等重点工作,结合我县实际建立健全相关工作机制及社会力量参与机制,做好统筹协调,强化督查,确保我县农村人居环境整治各项工作有效落实。

  会议研究了全县脱贫攻坚工作,审议通过了《淮滨县发展特色农业奖补办法》。

  相关单位书面通报了近期环境保护、脱贫攻坚、信访稳定、安全生产、社会稳定等工作情况。会议要求全县各级各部门要持续抓好脱贫攻坚工作,做好雪灾冰冻天气预防应对工作,抓好各项工作收官及明年工作谋划,积极开展好招商招工工作,扎实做好春节信访工作,持续做好环境保护工作,严格双节廉洁纪律,确保全县双节期间和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/25 10:49:17