淮滨县产业集聚区:连续四年蝉联全市第一

信息来源: 信阳日报   发布时间: 2019-04-29   浏览次数:  
 【 字体:

  本报记者 丁桂玲

  春风又绿淮河岸,临港强县竞扬帆。

  4月22日至25日,我市组织开展2019年第一季度重点项目暨产业集聚区观摩活动。淮滨县在10个县区中,勇摘桂冠,实现了连续四年蝉联全市第一。

  荣誉无言,彰显高度。近年来,淮滨县在市委、市政府的坚强领导下,围绕“滨淮福地·临港强县”奋斗目标,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚定不移大抓项目、抓大项目,有力支撑了县域经济发展。今年第一季度主要经济指标中,淮滨县有7项全市领先,其中4项第一,3项第二,实现了开门红。产业集群发展的宏伟蓝图正在美丽的淮河滩上徐徐展开。

  认真研究 用心谋划项目

  走进4月的淮滨县产业集聚区,一排排厂房林立,工厂里机器轰鸣,产业发展的最强音在这个春天铿锵有力。

  项目建设是产业发展的主心骨。

  “我们始终把项目谋划作为‘第一工程’,突出项目谋划的前瞻性、战略性、可行性,谋成了一批形成发展新优势的重大项目。”淮滨县委书记曾辉告诉记者。

  谋定而后动。淮滨县紧盯国家和省市发展战略大坐标,既谋大局,又谋大势,借助大势,水到渠成。

  2016年,该县确定了“滨淮福地·临港强县”的战略目标,并超前谋划启动了占地80平方公里的淮滨临港经济区建设,按照“一港六区一廊道”的空间布局,形成以港促产,以产促城,港、产、城融合发展的功能定位,积极探索,稳步推进。

  2018年,《淮河生态经济带发展规划》正式上升为国家战略,信阳淮滨港成为规划中点名支持的重点项目。淮滨县借势发力,趁势而谋,第一时间成立了“推进淮河生态经济带发展建设”办公室,进一步积极开展项目谋划工作。

  “截至目前,淮滨县共谋划淮河生态经济带项目353个,总投资1614亿元,仅围绕临港经济区建设,就谋划项目87个,总投资391亿元。”淮滨县产业集聚区相关负责人介绍。

  淮滨县在谋划项目时,特别注重聚焦主导产业。

  2008年,淮滨与第一家化纤纺织港商成功签约,第一台织机成功落地;2018年,该县签约的喷水织机总量达3万台(套)。

  十年磨一剑,十年筑就一个主导产业。

  淮滨县紧紧围绕打造全产业链条这一目标,按照“纵向拉长、横向配套”的思路,聚焦主导不动摇,不仅满足于量的壮大,而且着重于质的提升。

  去年,淮滨县狠抓“四个谋划”,促产业转型升级——

  谋划化纺产业研发基地,即创新、创业“双创园”,致力于打造淮滨化纤纺织产业的“硅谷”;

  谋划化纤纺织产业交易中心,建成后将成为覆盖周边四省最大的纺织品交易中心;

  谋划纺织产业配套园区,打造“横向配套”的闭合圈,让企业不出园区,就能实现大至织机配件,小到纽扣拉链的全产业链配套;

  谋划强劲的化纺产业物流配套支撑,启动了淮滨港母港建设。淮滨港年吞吐量可达2080万吨,将于明年5月投入运营,届时将对纺织产业进一步做大做强,形成强有力的物流配套支撑。

  “淮滨县化纤纺织产业的发展,得到了来淮滨县调研的省、市领导多次肯定。”曾辉告诉记者。

  精准发力 大力招引项目

  招商引资,招才引智,是对外开放最重要最核心的内容,也是推动高质量发展、实现新旧动能转换最重要的支撑。对一个地区来讲,经济发展质量是高是低,动能转换是快是慢,很大程度上取决于招商引资、招才引智快不快、好不好。

  淮滨县始终把招商引资作为“第一能力”,紧扣“一城一区三基地”发展定位,借助产业转移大势,掀起返乡创业热潮,引来产业发展的“源头活水”。

  该县大力实施招商“一把手工程”,构建“一心两团三组”招商格局,紧盯“一核两翼”,紧盯主导产业和特色产业链图谱,紧盯央企、上市企业和行业龙头,大力开展精锐招商、精准招商、精细招商、精诚招商。

  去年以来,该县以亲情联络、政策吸引、真诚感召,推介招商,对接洽谈,动员在外成功人士回乡创业,淮绣产业园、智能家电产业园相继落户淮滨。通过实施“回归工程”,做大返乡经济,目前全县返乡人员投资创办企业79家,带动了3万多人回乡务工。

  “2018年,淮滨县新签省外资金项目49个,落地项目43个,全市排名第一。今年,将完成新增落地项目90个以上(其中纺织服装项目80个以上),总投资60亿元以上,近百家等待入驻的企业全部实现入驻。”淮滨县相关负责人告诉记者。

  招来商是基础,选好商则更为关键。

  随着淮滨县主导产业集聚洼地效应的凸显,不少客商主动上门洽谈,企业等候入驻,厂房供不应求。为解决企业入驻难题,淮滨县聚力打造“纺织十园”,80万平方米的标准化厂房全部量身定做,实行订单开建。在企业落地的过程中,优先选取拥有高端技术、高新设备、生态环保的企业入驻园区。同时,充分发挥“双创园”研发成果的中试作用,引导拟入园企业采用研发基地中试成功产品,强力推动产业转型升级。

  去年,淮滨县从正在洽谈的180多家企业中,选取了永常纺织、盛邦针织等84家科技含量高、市场前景好、引领作用强的企业,实现变招商为选商,把企业转移的过程变为产业转型的过程。

  提高效能 倾心推进项目

  对于产业集聚区来说,发展的前提是项目必须选得准、招得来,核心是项目必须落得下、建得好。淮滨县始终把项目落地作为“第一实绩”,一件跟着一件干,一锤接着一锤敲,久久为功,驰而不息,推动项目早落地、早建成、早投产、早达效。

  ——干部带头实干。该县持续完善“一个项目、一名领导、一班人马、一张进度表、一抓到底”“五个一”工作机制,把重点项目分包覆盖到全县35名处级干部,确保每个项目有人跟踪、有人服务、有人协调、有人落实。“实施党建+产业联盟”,深化“产业链党支部”建设,探索把临时党组织建在项目点上,让党员干部带头当好“店小二”、全心做好“服务员”。以“干部作风提升年”为抓手,持续营造严的氛围,以作风攻坚保障项目攻坚。

  ——破解难题巧干。该县围绕人、地、钱三大要素,破解建设瓶颈。启动“春节模式”,县乡村三级联动抓招工,春节期间新招4000多人进厂务工,满足企业用工需求。加大土地收储和建设用地增减挂钩力度,2018年以来,储备土地2800亩,审批建设用地5000亩,为项目提供用地保障。抢抓“三块地”改革机遇,释放“AB劵”政策红利,三年收益40亿元;向外借力,在市委、市政府的大力支持下,深化与华信投资集团合作,采取投融建模式,建设十大园区,解决入驻难题。

  ——抓住关键会干。该县实行“周调度、月观摩、旬授旗”督导推进机制,建立项目积分红黑榜,启动“三色三级”督查令,打通项目建设“中阻梗”。今年以来,召开重点项目调度例会9次,调度项目70多个,56个市级重点项目完成投资16.3亿元,占年度投资目标的28.65%,高于时序进度3.65个百分点。落实联审联批、多评合一审批模式,力争现场办理“最多跑一次”;落实全程代办制,做到工商注册、银行开户、税务登记等相关手续一天内完成,实现企业与职能部门零距离。

  “去年8月全市服装大会上,我们开始与淮滨产业集聚区接洽,五个月就建成投产达效,为淮滨项目建设的加速度点赞!”香港顺发羊毛衫产业园负责人告诉记者。

  曾辉表示:“下一步,我们将以此次会议为契机,迅速掀起新一轮‘全员拼抢项目、全力攻坚项目、全心服务项目’的热潮,为全年经济发展高质量打基础、积后劲,为精彩淮滨、造福信阳、添彩中原做出新的更大贡献。”

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 17:11:04