十二届淮滨县委第九轮巡察工作部署会召开

信息来源: 电视台   发布时间: 2019-08-12   浏览次数:  
 【 字体:

  高扬巡察利剑,助力脱贫攻坚。8月11日,十二届淮滨县委第九轮巡察工作部署会在县行政新区会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省、全市巡视巡察相关会议精神,安排部署县委新一轮巡察工作,持续推进巡察工作向村级党组织延伸,以巡察工作高质量助推高质量脱贫摘帽,切实打通全面从严治党的“最后一公里”。

  县委书记曾辉出席会议并讲话;县委副书记、县长梁超主持会议;县委副书记方辉,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤等在家的县处级领导干部出席会议。

  会上,县委常委、常务副县长郑刚同志通报了省扶贫专项审计存在问题,对扶贫项目“回头看”工作提出了要求。县委常委、县纪委书记、县监委代主任刘伟通报了以案促改典型案例,并对县委第九轮巡察工作进行了安排部署。县委常委、县委组织部部长宋国军宣布了十二届淮滨县委第九轮巡察组组长、副组长授权任职决定。

  县委书记曾辉在作动员讲话之前,对接受县委第九轮巡察的94个行政村的部分村“铁三角”进行了点验,并采取随机抽查的方式对脱贫攻坚应知应会内容进行了现场问答测试。

  就高质量做好县委第九轮巡察工作,确保取得扎实成效。曾辉强调,要提升政治站位,坚决把严的要求立起来。做好巡察工作是做到“两个维护”的具体体现,是夯实基层基础的必然要求,是淮滨脱贫摘帽的现实需要。全县上下要站在讲政治的高度,坚守政治巡察职能定位,向中央巡视制度对标,向中央巡视实践看齐,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,把“两个维护”作为根本政治任务,把严肃党内政治生活、净化政治生态作为基本政治要求,以巡察村居为抓手,对村级党组织进行政治体检,把纪律和规矩立起来、严起来,确保堡垒作用强起来、模范作用发挥好,不断推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的执政基础,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实保障。

  曾辉要求,要坚持问题导向,坚决把严的标准树起来。一要主动交代问题。各基层党组织和相关同志要认真对照巡察内容,及时主动向巡察组汇报有关情况、提供有关资料,把主动交代问题作为检验政治忠诚、政治自觉、政治觉悟的“试金石”。二要善于发现问题。县委巡察组要牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不如实报告是渎职”的“两职”理念,加强业务培训,用活巡察方式,善于依靠群众,着力提高发现问题的能力和水平。三要立即整改问题,坚持把问题整改作为巡察工作的落脚点, 深挖问题根源,坚持立行立改,强化标本兼治,做实做好巡察“后半篇文章”。

  曾辉要求,要强化使命担当,坚决把严的责任扛起来。全县各相关单位部门要强化大局意识,切实扛起责任和担子,上下联动发力,横向互动配合,通过借势发力、多向用力,通力协作,从而实现政治站位大提升、工作作风大提升、扶贫业务知识大提升、扶贫工作能力大提升、帮扶成效大提升、人居环境大提升、整改成效大提升、群众满意度大提升,确保高质量脱贫“八提升一确保”工作目标。县委巡察组每一位同志都要严守工作纪律,改进工作作风,提升斗争能力,争做县委放心,群众信任的巡察监督忠诚卫士。

  曾辉强调,任务已经明确,责任重在落实。全县各级各部门一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严肃认真自我革命的鲜明态度,以一抓到底务求实效的坚定决心,高质量完成好县委赋予的巡察任务,以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,为建设“滨淮福地、临港强县”做出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  会上,县委常委、县委政法委书记方军平,县脱贫攻坚指挥部办公室、县环境攻坚指挥部办公室负责同志分别对此次村居巡察聚焦的脱贫攻坚、环保攻坚、信访攻坚三项重点工作进行了安排部署。县委常委、县委宣传部部长李辉,县政府副县长王文斌,县委巡察组组长简洪友,三空桥乡党委书记陈道华,县卫健委主任葛祖林,赵集镇学礼村党支部书记郑海广分别代表县委常委、县委巡察组、被巡察乡镇、28个行业扶贫部门及县直单位、被巡察的94个村等六类群体在会上作了表态发言。

  县委副书记、县长梁超在主持会议时从严肃对待本轮巡察,密切配合巡察工作,严明巡察工作纪律三个方面,对做实做好县委第九轮巡察工作提出了要求。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/15 11:33:16