县委书记曾辉主持召开县委常委会议

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-01-14   浏览次数:  
 【 字体:

  1月14日,县委书记曾辉在常委会议室主持召开县委常委会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和以及上级相关会议精神;听取县委十二届七次全会、全县三级干部会议暨县委经济工作会议筹备工作以及全县2019年预计经济指标完成情况和2020年经济指标确定及重点项目谋划情况汇报。研究部署全县安全生产、生态环境保护等工作。

  县委书记曾辉主持会议,县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县委常委宋国军、郑刚、鲁泽建、李辉、李新民、刘伟、方军平出席会议;县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤列席了会议。

  与会常委集体学习了习近平总书记在中央政治局第十八次、十九次集体学习时的重要讲话精神。

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十八次、第十九次集体学习时分别就区块链技术和应急管理工作做出重要讲话精神,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。一要学深悟通,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,不折不扣抓好贯彻落实。二要灵活运用,用发展的眼光、科学的眼光、战略的眼光看待区块链技术,积极思考“区块链+”运用,提前谋划、主动作为,加快区块链和实体经济、民生发展、政务服务深度融合,为推动经济高质量发展提供有力支撑。三要坚决贯彻,进一步增强责任感和使命感,增强防范风险的意识和能力;落实好“党政同责、一岗双责”,实施精准治理,健全风险防范化解机制;要加强应急救援队伍建设,抓好岁末年初应急管理和安全生产等工作,加强安全风险排查,把可能发生的苗头性问题解决在萌芽之时。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议,中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的一系列重要讲话精神。传达学习了中央经济工作会议和省委、市委全会及经济工作会议精神。与会同志进行了深入的讨论发言,并结合淮滨实际,就贯彻落实好会议精神提出了意见。

  会议听取了全县近期安全生产情况的汇报。会议要求,各级各部门要思想上再重视,提高政治站位,强化底线思维、忧患意识,从经济发展、社会稳定、群众利益的高度来认识抓好安全生产工作的极端重要性,带着对人民群众高度负责的责任和感情,认真分析查找安全生产中存在的突出问题,进一步完善措施,真正把风险隐患化解在萌芽状态,切实抓好安全生产各项工作落实。监管上要再加力,从根本上解决一切可能致灾致害的不安全因素,最大程度防范事故发生。要抓好攻坚行动、隐患排查、专项整治、重点监控,扎实做好安全生产的管理指导工作。责任上要再压实。各地各部门要按照“属地管理”原则,把安全生产“行政首长负责制”和“一岗双责”的责任尽到位,全力以赴做好安全生产工作,为全县经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

  在认真听取了我县近期环境攻坚工作和河砂治理工作情况汇报后,会议要求,全县各级各相关部门要提升政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。一要针对重点领域,抓住薄弱环节,着力解决好群众反映强烈的突出环境问题,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现淮滨良好形象的发力点。二要突出工作重点。突出抓好城区燃煤锅炉淘汰整治、建筑施工扬尘管控、机动车尾气排放污染治理、餐饮油烟治理、燃煤散烧管控和低空面源污染治理等工作。要加大禁烧工作力度,确保“冬防”工作取得更大成效。三要强化组织领导。各地各部门要切实扛稳主体责任,严格落实党政同责、一岗双责,做到守土有责、守土尽责。

  会议听取了县委十二届七次全会筹备工作情况的汇报,会议强调,筹备好县委十二届七次全会,科学合理地安排部署好当前及今后一段时期的工作,对深入贯彻落实中央和省、市相关精神,在奋力实现“两个更好”新征程中打好主攻仗,具有十分重大的意义。要下足“绣花功夫”,做到总结成绩实事求是,分析形势科学准确,部署工作思路清晰,全面彰显广大干群团结拼搏、共谋发展的精神风貌,充分体现经济社会持续向好的良好态势,有力传播全县上下心无旁骛、奋发有为的淮滨声音,确保把全会开成一次统一思想、鼓足干劲、坚定信心、团结奋进的大会。

  在认真听取了我县2019年预计经济指标完成情况和2020年经济指标确定及重点项目谋划情况的汇报后,会议要求,一要主动查缺补漏。各相关部门要坚持问题导向和目标导向,创新方式方法,对照指标认真研究,逐项分析,完善措施,精准施策。二要精准谋划项目。认真对接中央和省市发展战略,积极与上级部门沟通协调,切实加强指标对接、计划对接、项目对接、政策对接,力争有更多项目挤进省市大盘子,争取更多资金和政策支持,确保开好局、起好步。三要科学制定目标。既要看到全国发展大势和省市发展大局,又要立足淮滨“十三五”的发展基础和发展优势,还要体现“十四五”规划的前瞻性,做到上下贯通、前后衔接;要围绕做好“六稳”工作,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项任务,确保淮滨在奋力实现“两个更好”征程中接续出彩。

  会议对即将在新春伊始召开的全县三级干部会暨县委经济工作会的相关事宜进行了讨论和研究。会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,召开好全县三级干部会议暨县委经济工作会议至关重要。要准确把握经济工作的总基调、总战略,认真研究做好我县发展面临的新优势,制定“跳起来才够得着”的目标,切实推动发展,保障和改善民生。要结合淮滨实际,进一步明确今年我县经济社会发展工作的目标、思路、措施和重点任务,紧紧抓住影响淮滨经济发展的重点项目、重点环节不放松,突出抓好投资、重大项目、产业结构优化、基础设施建设、民生改善等重点工作,努力实现经济发展新突破。各相关部门要高度重视,提高站位,充分认识到会议召开的重要意义,以认真负责的态度、饱满的精神状态,认真做好各项筹备工作。

  会议还研究了其他事项;

  徐懋参加了相关议题的讨论。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/17 16:27:12