我县组织收听收看2020年全市消防工作暨市防火安全委员会第一季度联席(扩大)电视电话会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-03-26   浏览次数:  
 【 字体:

  3月25日下午,我县组织收听收看2020年全市消防工作暨市防火安全委员会第一季度联席(扩大)电视电话会。县委常委、县政府常务副县长郑刚在淮滨分会场出席会议。

  会议指出,消防工作只有起点,没有终点,永远在路上,容不得丝毫的懈怠和半点的马虎,我市火灾防控的基础依然比较脆弱,火灾隐患仍然大量存在,要务必引起高度重视。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实省委、省政府、市委、市政府的决策部署,坚持责任引领,齐抓共管,共治共享;坚持问题导向,目标导向,结果导向,强化措施、加大投入、压实责任、狠抓落实,全力防风险、保稳定、强基础,促发展,坚决维护消防安全形势持续稳定。

  电视电话会议结束后,就贯彻落实会议精神,做好全县消防安全工作,郑刚强调:一是要保持警醒,绷紧消防安全这根弦。消防安全,时刻不能放松。各级各部门要站在讲政治、顾大局、保全局的高度,认真研究部署本辖区本行业消防安全工作,找准火灾防控的风险短板和突出问题,制定针对性整改措施,履行消防安全监管职责,确保全县消防安全形势持续向好。二是要精准发力,坚守消防安全这条线。要重点抓好隐患排查,把人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所、高层建筑等单位场所作为重中之中,严密排查,始终保持高压态势,最大限度地消除火灾隐患。要重点抓好“九小场所”清理整治,将小商铺、小饭店等“九小场所”全部纳入网格化管理,明确监管人员、工作职责和工作要求,督促配备必要的灭火和逃生器材。要重点抓好不放心场所管控,全面梳理辖区不放心的单位、行业和区域,开展约谈、曝光、处罚等治理措施,集中整治攻坚。要重点抓好烟花爆竹厂库管控,督促其在规定时间内做好去库存工作。要重点抓好特殊时间节点管控。清明节邻近,要加强对公墓等重点部位的巡察监管,坚决防止因祭祀引发火灾事故。要重点抓好消防安全知识宣传教育,多渠道、多形式广泛开展宣传,教育、提醒、警示广大群众时刻注意消防安全。三是要强化担当,扛稳消防安全这份责。要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,强化督导检查,加强事前、事中监管,严肃责任追究,确保各项工作任务落实落地,消防安全措施落实到位、隐患排查整改到位,真正做到安全生产。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/23 08:35:58