新华社河南分社社长王丁一行来我县调研采访扶贫产业发展工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-03-31   浏览次数:  
 【 字体:

  3月30日至31日,新华社河南分社社长王丁带领全媒体采访组到我县调研采访,深度聚焦淮滨以脱贫攻坚统领经济社会发展全局的出新出彩生动实践,深入了解我县实施特色产业“党建联盟+产业联盟”建设的务实举措和创新探索。市委常委、市宣传部长曹新博,县委书记曾辉,县委常委、县宣传部长李辉等陪同调研。

  30日下午,王丁一行先后来到期思镇曹圩村芡实特色产业“双联盟”阵地、五一村500亩莲子种植基地,洪香铺村鸡皮塘沿生态农场,谷堆乡刘营村蔬菜产业基地调研采访。实地查看特色产业发展现状,深入了解我县芡实和蔬菜种植特色产业“双联盟”的组织架构、体制机制、带贫作用发挥情况,对我县特色产业“双联盟”建设进行了梳理和采访。

  曾辉向王丁一行介绍了全县26个特色产业“党建联盟+产业联盟”建设总体情况。党建赋能,联盟发力,已成立的26个特色产业“双联盟”在实践中充分发挥了党建联盟引领产业联盟的作用,有力破解了基层党建和产业发展“两张皮”问题;通过把党员聚合在产业上,把群众链在产业上,真正让乡村强了“领头雁”、产业多了“主心骨”、群众吃了“定心丸”,有效推动了以“组织振兴”引领“产业振兴”。通过资源共享实现特色产业的资源互通,把分散的资源整合起来,初步形成了王店稻渔种养之乡、马集渔网编织之乡、期思芡实之乡、张里雪松之乡、三空桥花木之乡、谷堆蔬菜之乡、邓湾桑蚕之乡、王家岗猫爪草之乡、防胡构树小镇、台头双孢菇小镇等各具特色的产业发展格局,切实推动了地方经济和产业效益双提升,让群众在“真金白银”的获得感中,真切感悟到跟党走、能致富、听党话、感党恩。目前,特色产业“双联盟”已成为全县脱贫攻坚的重要组织保障。尤其是在今年疫情防控期间,县委、县政府审时度势、化危为机,大力实施“归雁兴业计划”,建立“乡土人才库”,留住了一大批在外创业成功人士留在家乡创业发展,并通过“归雁”引“归雁”,利用返乡创业人士的感情联络和现身说法,从吸引了更多的返乡人才留乡创业,为乡村发展提供了强大的人才保障和智力支撑。

  在蔬菜特色产业联盟议事厅,王丁与期思、谷堆两乡镇的外出返乡创业成功人士进行座谈交流,倾听他们在外创业拼搏经历,对他们积极响应县委、县政府“凤还巢燕归来”的号召,返回家乡二次创业,通过发展产业带领群众脱贫致富的做法给予赞赏。

  31日上午,王丁一行先后来到台头乡汤坡村和马集镇刘大元村的双孢菇种植加工基地实地调研采访,详细了解我县双孢菇特色产业发展规模、基地运营模式、带贫模式以及市场前景等情况。就双孢菇产业如何实现规模化、产业化、效益化发展,与县乡村干部进行了交流,并提出了具体指导意见。

  调研时,王丁一行来到防胡镇艾草生产加工龙头企业----河南省好知艾制品有限公司生产基地实地查看,了解艾草从种植、收割到制作成艾蓉、艾灸条等产品的生产加工工艺流程及艾草产品市场前景和带贫效果。防胡镇在全县的特色产业“党建联盟+产业联盟”建设中,牵头发展艾草、构树两个特色产业,吸纳新型农业经营主体19个,链接党员113名,目前艾草、构树全县规模已达到4000多亩和3600亩,带动贫困户362户781人,奋力谱写了特色产业“艾防胡,构美丽”振兴画卷。

  在该镇特色产业“双联盟”展厅,王丁一行听取了艾草特色产业和构树特色产业“双联盟”作用发挥情况的介绍。他建议该镇要持续在艾草、构树产品研发和增效益、塑品牌上下功夫、做文章,把产业做优做强,做精做特,使之成为促进农民增收、带动群众致富的扶贫解渴产业。

  听取介绍后,王丁就该村如何持续放大产业优势,壮大村集体经济,增强自我造血能力,以及进一步完善产业带贫机制,延伸肉牛产业链条,做大做优扶贫产业,以产业带就业,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫,与县乡村同志进行了交流。

  密密的行程、满满的收获。通过两天的实地调研采访,王丁一行对我县特色产业“党建联盟+产业联盟”以及招才留才工作有了全面深入的了解并给予高度评价。王丁表示,这次来到淮滨调研采访,看到了淮滨特色产业发展的蓬勃脉动。下一步,新华社河南分社将延伸新闻触角,深入基层一线,充分发挥媒体优势,积极宣传、推介淮滨的好做法、好经验,推出更多有影响力的新闻报道,让更多的人认识淮滨、关注淮滨,进一步提高淮滨的知名度和美誉度,以舆论支持助力淮滨经济社会高质量发展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/15 10:55:02